昨日は夕食に、カムジャタンを作るつもりでしたがスペアリブがなかったので、豚肩肉の塊を代わりにしようと、肉を適当に切り圧力鍋でゆで、ジャガイモを適当に切りまた圧力鍋でゆで、肉とジャガイモを鍋に移し、ゆで汁のアクを取って鍋に入れ、ダシダとコチュジャンとヤンニョンジャン(カムジャタンを作りたくて前の日に買ってきた)を入れて味を付けました。
豚肉はかたまりで500g以上あったんですが、圧力をかけてゆでたらかなり小さくなってしまい、ジャガイモも柔らかくなりすぎて崩れてしまい、鍋の中のみが少なすぎ・・・
で、白菜、ネギ、エノキを放り入れ結局、カムジャタンというよりほぼキムチ鍋のようになってしまいました(ノ◇≦。)
おまけに、肉が少な過ぎてばら肉の薄切りを追加で入れたので、カムジャタンの影も見えなくなりました(ノ_・。)
テレビで見ておいしそうだったので作ろうと思いましたが、一度も食べたことのないものを作るのには結構な無理があったのかも・・・
おまけに、昨日の私はいつも以上に頭が回らず、レシピを見ても頭に入らず、結局味が薄くて旦那にみそを入れられました(ノ_-。)
![]() 韓国の代表料理、カムジャタン【故郷食品】カムジャタン / 骨へジャンスープ レトルトパウチ 50... |
本当は、

今度は骨付き肉を買ってきて作ってみます。
その前に、どこかおいしいお店で食べてみたいと思います。