自分のパンツが出来上がり、今日は、妹のチュニックを作り始めました(^-^)/



今日は型紙を作って、裁断まではするつもりです(^-^)/
晩御飯に、牡蠣グラタンを作りました( ̄▽+ ̄*)
小なべの中に牡蠣とワインか酒100ccを入れ火にかけ、アルコール分を飛ばし、牡蠣と汁分を分けておく
ホワイトソースを作っておく(市販でもOK)
玉ねぎとマッシュルームをバターでいため、塩コショウで味をつける
鍋の中に、ホワイトソースと牡蠣の蒸汁いれ、牡蠣も加える
マカロニをゆでて水けをきっておいたものも鍋に入れて混ぜる
グラタン皿にバターを塗って、パン粉(水分を吸い取るため)をひき、ゆでたほうれん草をひき、その上に、混ぜたグラタンの具を流しいれる
上に溶けるチーズを載せ、パン粉をふって、220~230度のオーブンで、12分、こんがり焼けたら出来上がり


焼き上がりに写真を撮るつもりが、みんなが帰ってきてしまい、すぐ食べてしまいました

牡蠣の蒸汁を入れるだけで、かなり風味が出ておいしかったです(^-^)/
![]() 希少な特大サイズのみを厳選!むき身の状態で1粒ずつ個別に急速冷凍!【カキ】【牡蠣】【かき】... 冷凍牡蠣をストックしておいて作りました(*^▽^*) |