こんばんは
今日の夕飯は、長男が育ててくれた茄子とトマトが、食べごろになったので、
収穫して、グラタンを作りました。
材料
茄子 3本
トマト 3個
ベーコン 50グラム
バター 大匙2杯
小麦粉 大匙2杯
牛乳 1カップ
茄子を1センチくらいの厚さに切って、フライパンに油をひいて、両面焼いて、
バターを塗ったグラタン皿にひく。
ベーコンを少し大きめに切って、炒め、茄子の上に乗せる。
トマトをざく切りにして、少し水けをきって、茄子の上に載せる。
ホワイトソースを作る
耐熱の容器に、小麦粉とバターを入れ、レンジに30秒かける。
鍋で温めた牛乳を少しずつ入れ、滑らかになったら鍋の中に入れ、
コンソメ、塩、こしょうで味付ける。
茄子、ベーコン、トマトの上にホワイトソースをかけ、チーズをかけて
200度のオーブンで、15分焼く。
まだ焼いていない状態のグラタンです。
トマトの酸味が効いて、本当においしくできましたヾ(@°▽°@)ノ
長男に感謝です(^_-)☆
昔、ホワイトソースを作ったら、見事にダマダマになってしまってからは
ずっとこの作り方で作っています。
![]() 【国産チコリ】発芽野菜セットで健康に!無農薬野菜 お歳暮 にも!【送料無料】新鮮!産地直送!...
|
新鮮野菜は、やっぱりおいしいですよね。