茄子とトマトのグラタン | ひとこと日記 (頑張る母ちゃん)

ひとこと日記 (頑張る母ちゃん)

日常のちょっとした出来事を日記にしました

こんばんは


今日の夕飯は、長男が育ててくれた茄子とトマトが、食べごろになったので、


収穫して、グラタンを作りました。



材料


茄子   3本


トマト   3個


ベーコン 50グラム


バター  大匙2杯


小麦粉  大匙2杯


牛乳   1カップ


茄子を1センチくらいの厚さに切って、フライパンに油をひいて、両面焼いて、


バターを塗ったグラタン皿にひく。


ベーコンを少し大きめに切って、炒め、茄子の上に乗せる。


トマトをざく切りにして、少し水けをきって、茄子の上に載せる。


ホワイトソースを作る


耐熱の容器に、小麦粉とバターを入れ、レンジに30秒かける。


鍋で温めた牛乳を少しずつ入れ、滑らかになったら鍋の中に入れ、


コンソメ、塩、こしょうで味付ける。


茄子、ベーコン、トマトの上にホワイトソースをかけ、チーズをかけて


200度のオーブンで、15分焼く。



ひとこと日記


まだ焼いていない状態のグラタンです。


トマトの酸味が効いて、本当においしくできましたヾ(@°▽°@)ノ


長男に感謝です(^_-)☆


昔、ホワイトソースを作ったら、見事にダマダマになってしまってからは


ずっとこの作り方で作っています。





新鮮野菜は、やっぱりおいしいですよね。