玄米炊きました | ひとこと日記 (頑張る母ちゃん)

ひとこと日記 (頑張る母ちゃん)

日常のちょっとした出来事を日記にしました

おはようございます

先週、お米が30キログラムで8800円と安かったので買っておきました(^-^)/

なんせ、大食漢が3人もいる家なのでA=´、`=)ゞ

で、前のがなくなって、そのお米を開けてみると、玄米だったんです(@ ̄Д ̄@;)

玄米は、健康食ブームでかなり高いイメージがあって、まさか、こんな大領で売っているとは思いもしませんで・・・・∑(-x-;)

精米ができるところをネットで探して、持っていくつもりでいましたが、せっかく玄米が手に入ったのに、全部精米する必要もないだろうと思い、2合だけ炊いてみました

長男のアトピーの対策でもあるので(^-^)/

玄米のびっくり炊きという炊き方でたきました

玄米を軽く洗って、水を玄米の1.2~1.5倍を入れ強火で、15分から20分ふたをして焚き、ピチピチ音がしてきたら、冷たい水を、米の0.8~1.2倍の量を入れ、混ぜ合わせ、また15分くらい炊き、5分蒸す。

ピックり水を入れることで、米の殻が割れて、ふんわり仕上がるそうです。

玄米は、初めて食べましたが、もちもちしておいしかったです。
健康にもいいので、時々は玄米にしようかと思います。















そんなに高くないんだ(゜д゜;)