胡麻は体にいい、ということで、練りごま(黒)を買いました。
が、黒は、何に使ってもグロい、おいしそうに見えない。
胡麻豆腐を作っても、おいしくなく、消費できないで、冷蔵庫に眠ってました。
そんな時、何気なく、ニラのレシピを見ていたら、豆腐とニラと、ゴマたれのソース
を合わせるとおいしいと・・・これはやってみるしかない

ということで、
①豆腐1丁をしっかり水切りをする。
②ニラ一束2~3センチに切って、さっとゆでておく。
③練りごま大匙1、しょうゆ大匙2、砂糖大匙1を合わせる。
豆腐と、しっかり絞ったニラを3の中に入れ、よく混ぜ合わせる。
出来上がり

結構おいしくできました。
だしつゆなどを足して、味を濃くして、サラダのドレッシング代わりに
してもおいしく食べれそうです。