練りごま(黒)の使い方 | ひとこと日記 (頑張る母ちゃん)

ひとこと日記 (頑張る母ちゃん)

日常のちょっとした出来事を日記にしました

おはようございます

胡麻は体にいい、ということで、練りごま(黒)を買いました。
が、黒は、何に使ってもグロい、おいしそうに見えない。

胡麻豆腐を作っても、おいしくなく、消費できないで、冷蔵庫に眠ってました。

そんな時、何気なく、ニラのレシピを見ていたら、豆腐とニラと、ゴマたれのソース
を合わせるとおいしいと・・・これはやってみるしかない

ということで、
①豆腐1丁をしっかり水切りをする。
②ニラ一束2~3センチに切って、さっとゆでておく。
③練りごま大匙1、しょうゆ大匙2、砂糖大匙1を合わせる。
豆腐と、しっかり絞ったニラを3の中に入れ、よく混ぜ合わせる。
出来上がり



結構おいしくできました。
だしつゆなどを足して、味を濃くして、サラダのドレッシング代わりに
してもおいしく食べれそうです。