四季のある日本で、その時どきの季節の行事を体感することは、確かな感覚を備え、心を育んでいきます。
「春」になる
その節目となる「節分」もまた、毎年の記憶として刻んでいきます。
拙著よりのご紹介です。
・・・・・・・・・・
「鬼は外! 福は内!」冬から春へと季節の変わる時。二月三日は節分。邪気を追い払い、福を呼び込む日本の伝統的行事。豆まき。それは、あらゆる災いを、そして自分の悪い心を追い払って春を迎えるという儀式です。
物心がついた頃より「節分に海苔巻きを丸ごといただく」習慣があったので、節分の海苔巻きは「母の味」に刷り込まれています。母の海苔巻きは、にんじんとちくわが、お出汁とみりんとお醤油とちょっとのお砂糖で炊いてあります。きゅうりとたくわんの細切りが入っています。茹でたほうれん草が彩りを添えます。高野豆腐は、お出汁が含まれていて、海苔巻きに必須の具です。住んでいた土地柄でしょうか、穴子も必ず入っていました。…この「母の味」は、そのまま継承しています。節分には、せっせと海苔巻きを準備します。
こどもに手伝ってもらって一緒に作るのも楽しい思い出に。ご飯が炊けたらすし酢を入れて、うちわでパタパタしてもらいます。巻き簾に海苔を乗せて、ご飯を乗せて、各色の具を乗せて、巻き巻き。米粒が飛び出してきたり、ご飯が一周しなかったり、形はうまくいかないけれど、巻き巻きと。自分で巻いたのり巻きはまた格別です。その年の恵方を向いて、ガブっと丸かじりします。
海苔巻きに「恵方巻」と名がついて全国区になったのは近年のこと。関西地方発祥だそうです。各地域によっていろいろな風習のあることが日本の良さ。それぞれのお住まいの土地の慣習に倣って、伝統を継承していきます。
「鰯の頭も信心から」鬼が嫌いなヒイラギの枝に鰯の頭を刺して、門口に立てます。諺も、言葉だけ覚えようとしても無味乾燥。実体験の中で生きてくるのです。そんな由来を伝えてあげたい夜。
消費者庁から「歯が生え揃う三歳頃まで、豆やナッツ類を食べさせないようにしましょう」と呼びかけられています。窒息や肺炎の恐れがあるそうです。なるほど危険です。こどもは豆をまきながら、ひょいと口に放り込んでみたり歩きながらほおばってみたり。三歳過ぎていてもじゅうぶんに注意します。ちゃんと座って年の数だけ。数え年で一個多くいただく習慣の地域もあります。こどもにはちょっと嬉しい一個に。
夜には、ご家族揃って豆まきを。我が家に福を呼び込みましょう。我が家に春を呼び込みましょう。健康を祈ります。
そして翌日は、春立つ日。心なしか空の青さが 春のものに見えてきて。雪の残る中に梅の花がポツンポツンと咲き。遠くからウグイスの声が聞こえてきます。お嬢さんのための雛人形を出したとか、「合格しました」という嬉しいニュースを耳にして。春がやってきます。
「母親偏差値(二)」 第四章 季節・行事 より
・・・・・・・・・・
今年の2月3日は、母の介護で家を空けることになりました。
豆を置いて、「まいておいてね」と出かけてきます。
…その前に、
毎年恒例の海苔巻きを作っていくことにしました。
食べるのは節分の日ではないけれども、
「今年一年も健康に過ごせますように」の祈りを込めて、巻き巻きします。
「今日の夕飯は海苔巻きだよ」と声をかけると
「うん」と嬉しそうに出かけていきました。
・・・・・・・・・・
「母親にも偏差値があった?」…「母親偏差値(二)」がアマゾンにて発売中です。今回はこどもを豊かに育て心
子育てにおける、参考にしたいこと・やってはいけない事例などが
「子育てのお悩み」受け付けております。
ブログにてお答えしています。