トマトの栄養といえばリコピン。
リコピンも老化防止や認知症予防に効果があるらしい。
「認知症 ミニトマト」でググると、いろんな情報が出てきます。
ありがたや~!
母はミニトマトが大好きで、毎日食べます。
普通のトマトも食べるけど、ミニトマトのほうが好きです。
ヘタを持って手で手軽に食べられるから。
いちごかな?笑
食後のデザート感覚で、
ごはんの最後にパクパクパクパク食べてます。
毎日毎日食べてると、
「昨日のミニトマトのほうが美味しかったね」
ということもあります。
リコピンなどの栄養もさることながら、
うちの場合、味覚の衰えのバロメーター的なものにもなってるかも?
それはそれで、なかなかいい食べ方じゃなーい?と思います。
「トマトの皮は消化できない」
という方もいらっしゃるようですが、母は消化器官は丈夫なようです。
ミニトマトの皮も全く気にせずに食べます。
「全然気にならないよ~」と、どこ吹く風です。笑
私はミニトマトだと、切らずに、
洗ってそのまま食卓に出しちゃえるのでラクちん!
母と私、お互いのためにミニトマトは欠かせません。
母は、今は認知症の一歩前の軽度認知障害(MCI)の状態なので、
毎日毎日ミニトマトを食べてたら、少しは進行を抑えられるかな?
そんな単純なものじゃないか!