10℃/ー2℃、10時15分起床
ただ、食べる事が好きで作ってるだけ
この辺は田舎なので外食するにも店が無く
仕方無く自分で作るしか
都会に住めば許される限り
1日3食美味しい物を食べ歩きしてるかもな
けど最近は自分の味に慣れてしまって
時には失敗も有りぃだけど
手作り料理の方が美味しいなと感じる時も
ただ一人だとこれって物が作れないのと
胃袋3分の1の加減で一人前もまともに食べれないのが残念ってこと
マヨネーズで土手を高くして、コンガリ焼くのがコツ
甘めの【ミートボール】と合うし
プチトマトで後口サッパリ、完璧!(笑)
灯油確保!
室内フアンヒーター用3缶分4965円
多分一月で無くなるだろう?
風呂タンクが丸々残っていたから3本で済んだが
本当なら(4缶分、6624円)
(我が家、風呂も灯油)
貧乏人には辛い冬だぁ~~
30個に1個足らんのがなんか納得いかんわ!(笑)
ミカンをもみもみ
すると、甘くなるって知ってましたか?
酸味が減って甘味が益すそうです
ミカンを揉むことでミカンの細胞が傷を受けます
その傷を修復する時に「クエン酸」という酸味を持つ物質が消費されます。
このため、クエン酸の量が減って酸味の量が減って酸味が下がるため、相対的に甘くなるようです
やってみたんだけどねぇ~~
やっぱり酸っぱい物は酸っぱい(笑)
間違って〔しょうが焼き用〕の豚肉出したかも?
〔ポン酢〕と〔ゴマだれ〕の二種類で食べました
やっぱ冬は鍋だねぇ~
用があって、寒空から帰った後だったので感動して食べたわ(笑)