料理好き?苦手? | 砂漠の月子のブログ

砂漠の月子のブログ

ブログの説明を入力します。

10℃/ー2℃くもり晴れ、10時15分起床



みんなの回答を見る

料理を造ることはどちらかと言うと苦手です

ただ、食べる事が好きで作ってるだけ

この辺は田舎なので外食するにも店が無く
仕方無く自分で作るしか

都会に住めば許される限り
1日3食美味しい物を食べ歩きしてるかもな音譜

けど最近は自分の味に慣れてしまって

時には失敗も有りぃだけど
手作り料理の方が美味しいなと感じる時も

ただ一人だとこれって物が作れないのと

胃袋3分の1の加減で一人前もまともに食べれないのが残念ってこと


【マヨ玉トースト】

マヨネーズで土手を高くして、コンガリ焼くのがコツ

甘めの【ミートボール】と合うし
プチトマトで後口サッパリ、完璧!(笑)



これから暫くの
灯油確保!

室内フアンヒーター用3缶分4965円
多分一月で無くなるだろう?

風呂タンクが丸々残っていたから3本で済んだが
本当なら(4缶分、6624円)
(我が家、風呂も灯油)

貧乏人には辛い冬だぁ~~


又Mミカン3袋購入、何故か29個
30個に1個足らんのがなんか納得いかんわ!(笑)

ミカンをもみもみ
すると、甘くなるって知ってましたか?
酸味が減って甘味が益すそうです

ミカンを揉むことでミカンの細胞が傷を受けます
その傷を修復する時に「クエン酸」という酸味を持つ物質が消費されます。
このため、クエン酸の量が減って酸味の量が減って酸味が下がるため、相対的に甘くなるようです

やってみたんだけどねぇ~~
やっぱり酸っぱい物は酸っぱいショボーン汗(笑)



夕飯は【水炊き鍋】

あれ?
間違って〔しょうが焼き用〕の豚肉出したかも?

〔ポン酢〕と〔ゴマだれ〕の二種類で食べました

やっぱ冬は鍋だねぇ~

用があって、寒空から帰った後だったので感動して食べたわ(笑)