だいぶ前の話だけど
昨年のクリスマスに
大好きなビーフストロガノフ作ったのです♡
昔から大好き!
しかも、
簡単なのに、
凝った料理風になるし
いいわぁw
で、今回レシピをメモしたくて
ブログにアップ。
でも分量とか全然ノリで、って感じだけどさぁ。
今回は
ゆうこりんのレシピ参考にしながら
作りました♡
ふるまったみんなが喜んでくれた!
ほんと適当なレシピだけど・・
良かったら誰か作ってみて!笑
♡ビーフストロガノフ♡
こんな感じで♡
●材料
牛肉(すきやき用とかがやわらかくて私は好み)
玉ねぎ
ニンニク ひとかけ
マッシュルーム
小麦粉
ナツメグ
パプリカパウダー
赤ワイン60cc
ケチャップ少し
フォンドボー
バター大さじ1
サワークリーム45g
ウスターソース少々
水200cc
パセリ
☆バターライス用
ご飯、バター、こしょう、玉ねぎと人参のみじん切り
●牛肉にパプリカパウダー、小麦粉をまぶしておく
↓
●オリーブオイルで玉ねぎの薄切りとニンニクの薄切りを
塩コショウを振って炒める(玉ねぎは飴色になるまで)
マッシュルームも加え、炒める
↓
●牛肉を加えて炒める
牛肉の色が変わったらバターを、加えて全体を混ぜ合わす
↓
●ワインを加えアルコールを飛ばし、
ケチャップ、ナツメグ、ウスターソースを少々
フォンドボーも加える
↓
●水を加えて焦がさないように弱火でグツグツ
↓
●最後にサワークリームを加えて混ぜて、
塩コショウで味を整える
↓
●バターライスは、サラダ油を熱し、玉ねぎ、
人参を炒めご飯を加え、バター、塩コショウで味を整える
☆盛り付けるときはパセリを上から♡
また私もつくろーーっと。