梅仕事の季節ですね~。
今日のよつば生協の注文に、梅2Kg入れたので
来週以降に届き次第、梅酒と梅シロップを仕込む予定です。
以前は近隣の町で募っている梅の木オーナーに
毎年申し込んでいたので
この時期は10キロ近い梅を収穫して持ち帰れたのですが
ひと家族でそんなに梅の実は消費しきれず
ここ数年、ちょっとお休み中です。
梅オーナーのときの大量の梅で仕込んだ梅干し。
梅干を漬けたのは、未だかつてこの年一回だけです。
オットはあまり梅干を食べないし、さらに自家製無添加なので
塩は増量気味に漬けたので、相当塩っ辛い
それでも少しずつ少しずつ消化して
やっと、あとこのくらいの量まで在庫が減りました。
常温放置で5年経っても腐らず、形も崩れず、味も変わらず。
梅干しってすごい食べ物だなあ。
今年はまた梅干仕込もうかな。でも少しの量で。
ちなみに上の息子は梅干は絶対食べませんが
最近、下の娘が梅干の味に目覚めた様子。
ちょこっとずつ口に入れては
酸っぱそーな顔をしています。
「今日のお弁当は梅干のおにぎりにしてー」と言われました。
この時期は食材が痛むのも気になるので
梅干をお弁当で使えると重宝しますね。
でも梅干をお弁当に入れるのははじめて。
さて全部完食してくるかな??
今日のよつば生協の注文に、梅2Kg入れたので
来週以降に届き次第、梅酒と梅シロップを仕込む予定です。
以前は近隣の町で募っている梅の木オーナーに
毎年申し込んでいたので
この時期は10キロ近い梅を収穫して持ち帰れたのですが
ひと家族でそんなに梅の実は消費しきれず
ここ数年、ちょっとお休み中です。
梅オーナーのときの大量の梅で仕込んだ梅干し。
梅干を漬けたのは、未だかつてこの年一回だけです。

オットはあまり梅干を食べないし、さらに自家製無添加なので
塩は増量気味に漬けたので、相当塩っ辛い

それでも少しずつ少しずつ消化して
やっと、あとこのくらいの量まで在庫が減りました。

常温放置で5年経っても腐らず、形も崩れず、味も変わらず。
梅干しってすごい食べ物だなあ。
今年はまた梅干仕込もうかな。でも少しの量で。
ちなみに上の息子は梅干は絶対食べませんが
最近、下の娘が梅干の味に目覚めた様子。
ちょこっとずつ口に入れては
酸っぱそーな顔をしています。
「今日のお弁当は梅干のおにぎりにしてー」と言われました。

この時期は食材が痛むのも気になるので
梅干をお弁当で使えると重宝しますね。
でも梅干をお弁当に入れるのははじめて。
さて全部完食してくるかな??