すっかり新緑の季節ですね。4月も今日でおしまい。
今日は昼間、友人宅のお庭でバーベキューの集いでした。
バーベキューといってもメインは「天ぷら」。
外で揚げたて天ぷらってホントにおいしい♪
夕ご飯パスするほど食べすぎちゃいました。
ホストファミリーに準備諸々甘えてばかりでは申し訳ないので
ダッチオーブンでパンを焼いて振舞うことに。
自宅で捏ねて移動中に常温で一次発酵。
友人宅に着いて少し経った頃にはいい発酵具合になったので成型。
天ぷらの準備やらなんやらで二次発酵も順調に進み
あとは蓋して上下炭火で焼き上げて出来上がり
久しぶりに作ったので、火加減が曖昧。最初の上火が強すぎてちと焦げましたが
まああとは上出来だったかな。やっぱりダッチオープンで焼いたパンはウマー
ちなみに粉は北海道産はるゆたか100%を使用。
今、はるゆたかがすっごく手に入りづらく、久しぶりにクオカで出たと思ったら
2.5キロで1,710円!!!イーグルが同じ量で783円だから、ほんとバカ高いんです。
でもやっぱりはるゆたかで作るとおいしい!甘さとふんわりとした釜伸びのよさ。
せっかくパンを手作りするなら、お高くても是非使いたい強力粉なのです。
さて。毎年GWにキャンプシーズンが始まりの我が家ですが
今年は息子が小学生になったこともあり、休みの予定がなかなか合わず
残念ながらまだキャンプに行く計画がありません(+_+)
ん~、梅雨前には一度くらい行けるといいんだけどなぁ。

今日は昼間、友人宅のお庭でバーベキューの集いでした。
バーベキューといってもメインは「天ぷら」。
外で揚げたて天ぷらってホントにおいしい♪
夕ご飯パスするほど食べすぎちゃいました。
ホストファミリーに準備諸々甘えてばかりでは申し訳ないので
ダッチオーブンでパンを焼いて振舞うことに。
自宅で捏ねて移動中に常温で一次発酵。
友人宅に着いて少し経った頃にはいい発酵具合になったので成型。

天ぷらの準備やらなんやらで二次発酵も順調に進み

あとは蓋して上下炭火で焼き上げて出来上がり


久しぶりに作ったので、火加減が曖昧。最初の上火が強すぎてちと焦げましたが
まああとは上出来だったかな。やっぱりダッチオープンで焼いたパンはウマー


ちなみに粉は北海道産はるゆたか100%を使用。
今、はるゆたかがすっごく手に入りづらく、久しぶりにクオカで出たと思ったら
2.5キロで1,710円!!!イーグルが同じ量で783円だから、ほんとバカ高いんです。
でもやっぱりはるゆたかで作るとおいしい!甘さとふんわりとした釜伸びのよさ。
せっかくパンを手作りするなら、お高くても是非使いたい強力粉なのです。
さて。毎年GWにキャンプシーズンが始まりの我が家ですが
今年は息子が小学生になったこともあり、休みの予定がなかなか合わず
残念ながらまだキャンプに行く計画がありません(+_+)
ん~、梅雨前には一度くらい行けるといいんだけどなぁ。