赤ちゃんの味覚教室、2回目のクラスに
2組さんがご参加下さいました。
前日の夜に作った11種類の野菜たちの重ね煮のスープ。まず味見をしていただきました。
全員がおいしいって歓声を上げてくれました。
この瞬間が私の至福の時です。
1人の方が昨日内海聡先生の講演会に行っていらしたそうで、
ちょっとそんなお話も伺いました。
実は私は赤ちゃんの味覚教室の企画書を作っていて、その文章の中に食や生活の誤りを知って欲しいと文章を書いたら、夫から誤りを知ってほしいとは上から目線だよとアドバイスもらっていました。
その答えが内海先生のご本の中にあり、正しい正しくないと言う判断はよりは
判断基準をお伝えすると言う方がいいわよねと私からお話ししたら、
昨日内海先生もそんなようなことをおっしゃってましたよと教えていただきました。
こんなありがたい会話から始まった赤ちゃん教室でした。
でも結局赤ちゃんにどんな食べ物をあげたらいいのか、どんなものを食べさせないほうがいいよと言うようなお話が大半になってしまいましたけどね。(笑)