滋賀県草津市、クレイ&アロマサロンハハココ
セラピストの絹田安未です。
3月もすでに6日ですね!
新メニュー作成、確定申告作業に追われながら
慌ただしく毎日を過ごしています。
そんな毎日の中で、ひとときのお楽しみ
美穂さんの手作りウインナーの会に参加しました。
皆さんは、ウィンナー好きですか?
わたしは好きです!
でも、添加物が多くて体によくないと思って
最近は買うのを控えていました
そんなウィンナーも、手作りなら安心ですよね!
ただ、ウィンナー作りは結構手間なので、
今回は作り方を教わるというよりも
手作りウィンナーを食べる目的で参加しました。
はなから食べる気満々の参加です
ウィンナー作りはこんな感じ
ミンチをこねて
ウィンナーメーカーに羊腸をセットして
レバーを押して、羊腸にミンチを詰めていきます。
難しくて、破裂すること数回。
詰め終わったら、ネジネジして小分けにして完成です。
作ったものは、ボイルして持ち帰ります。
試食で’食べる分は、別なんです。
おうちで家族と一緒にたっぷり食べてねという
美穂さんのこころ配りですね〜
そしてお楽しみのランチタイム。
ケチャップも、マスタードも、ピクルスも、ザワークラウトも
美穂さん手作りのを持ってきてくださいました。
ケチャップも手作りだなんて、なんと贅沢なんでしょう
朝からパンを焼いて
天然酵母のパン。
四角いのは、イチゴ果汁いりで、ほんのり甘い香り〜
みんなが食べるウィンナーは昨日に作って持ってきてくれて
スープやキンカンの塩麹漬けも!
こんな素敵なごちそうが出来上がりました。
この一皿、全部美穂さんが作ってくれたもの
(ブロッコリーだけは参加者さんからの差し入れですが)
準備にどれだけ時間がかかったでしょう
その時間と、手間を思うと、感謝しかありません。
どれも美味しく、滋味あふれるお料理でした
美穂さんのお料理が美味しいのは、
そのレシピの素晴らしさもあるりますが、
食べる人への愛があるから
よりいっそうおいしいんだと思います。
愛がないと、
こんなに手間のかかるWS出来ないですね
心を込めて作ってもらったものを頂くって
本当に幸せなこと。
豊かさをたっぷり頂いたWSでした。
美穂さん、ごちそうさま