添付レシピを参考にしつつ
適当に作ったので 忘れないうちに書いちゃう
ルーを使わないカレーの作り方。
まず ニンニクと生姜のみじん切りを
油で炒めて
(量はお好みで 油は少し多めで)
粗みじん切りにした玉ねぎ3個と塩少々を入れて炒める。
私は 玉ねぎのツンとした匂いが無くなるまで炒めました。
そこに トリもも肉
ざっと400g程
本当はもっと入れたい…けどケチった。
やっぱりもっと入れた方が美味しくなったと思う。
と 塩小さじ2 バター大匙1を入れて炒めて
トリ肉が白くなったら
神戸スパイス大匙10をまぶして 絡めるように炒めて
トマトの水煮
あらごしとカットを1パックずつ入れて炒める。
一気にカレー感出た。
水1400mlを入れて
沸騰したら 弱火にして
時々かき混ぜながら40分煮込みます。
程よいトロミがついて
美味しいチキンカレーの出来上がりでーす!
鼻をぬけるスパイスの香りと
酸味も少しあったりで美味しい。
でも 辛みは一切無いです。
今度はキーマカレーとかバターチキンカレーとか作りたい。
そして トリ肉はケチらない方がいいって事を学んだ。
お昼にも持って行きたいから 大量に作りましたが
添付レシピは これの半量でした。