2019年
12月30日
福岡県
博多
15時過ぎに
博多に降り立ち、
昼ご飯は博多駅 博多口の向かい
朝日ビルB2Fにある【大地のうどん】で食べます。
何でも博多は、うどん発祥の地だとか。
博多出身の知人やタモリも言ってたので
今までノーマークだった「博多うどん」に焦点を当ててみた。
本当はタモリが博多へ帰ってくると
寄るといわれている【うどん平】
に行きたかったが
生憎もう休みに入っていた。
中国、韓国の観光客も多く
席が空くまで
しばらく食券を買って待ちました。
博多うどんは
ゴボ天がマストらしいです。
その証拠に店内の片隅に
立派なゴボウが
大量に放置されてましたよ。
吾輩はゴボ天うどん(480円)を
イベリコは肉とゴボ天の入った
肉ゴボウうどん(680円)を注文。
うどんが出てくるまで
時間がかかりますので
その間、生ビールをシバきます。
量が少ないっ!
【ゴボ天うどん】
たっぷりのゴボ天で幸せ気分。
早めにゴボ天を
ボリボリ食べないと
うどんの汁が吸われるぞ。
うどんは透明でコシがあり
出汁も透き通って、しっかりとした旨味がある。うまし。
食べログなどの口コミには
「出汁に味がない」とか「湯」って
書かれてるけど、
どういう舌してんだろうって
不思議に思ってしまうわ。
【大地のうどん】
営業時間: 11:00~16:00
17:00~21:00
無休