香港旅行記2016(8)香港出前一丁(10種類)食べ比べ | たびぶくろツアー☆

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とあるオッサンの手慰み



あ〜らっよっ!
でまえいっちょ〜♪










小さなスーパーマーケットを偶然見つけて
日本にはない多彩な出前一丁を買い込んだ。







おれたちが見つけられたのは10種類のみ…
巷の噂では25種類くらいあるらしい…



とりあえず、この10種類を
おれの独断と偏見で食べ比べ。
ばらまき用で買うときの参考にしてみ。



$純喫茶ぴらにあ









まずはこいつ
エントリー№1
無難そうな「海鮮味」から







サッポロ一番塩らーめんに
少しショウガ味を加えた感じ?

味:☆☆☆
オススメ度:☆☆☆



エントリー№2
「九州濃湯 猪骨湯味」





ネギはおれが勝手にトッピング。
チョット濃い目の「うまかっちゃん」
違和感なく食べられる。

味:☆☆☆
オススメ度:☆☆☆






エントリー№3
「カレー味」








日清カップヌードルカレー味そのもの。

味:☆☆☆☆
オススメ度:☆☆☆☆






エントリー№4
「サティー味(インドネシア風ヤキトリ味)」














純粋に不味い…
やっぱ見慣れないフレーバーは危険。
ヤキトリ以前の問題。

味:★★
オススメ度:☆☆☆☆




エントリー№5
「黒蒜味 猪骨湯味」










ブラックガーリックオイル トンコツフレーバーと言えば
なんかおいしそうに聞こえるが
カーバイト臭が鼻を衝(つ)く
クサイ、マズイ…

味:★★★
オススメ度:☆☆☆☆





エントリー№6
「麻油味」











ただひたすら辛い…辛さが胡麻ラー油の風味を相殺…

味:☆☆
オススメ度:☆☆












エントリー№7
「極辛 猪骨濃湯味」














※ネギはおれが勝手にトッピング


これはいけません。
辛い、臭い、不味いの3重苦。
あの赤い袋が危険。






これを入れた途端
出前一丁が牙を剝く。
辛いのもつらいが、なによりニオイがひどい…
ニンニクを食べた人の口から臭ってくるあのニオイがスープからする。
作ってて自分が悪いことしてる気分になったのは生まれて初めて…

味:★★★★★
オススメ度☆☆☆☆☆




エントリー№8
「雞容味」
チキンフレーバー








いわゆるサッポロ一番塩らーめん。
違和感なく食べられる。

味:☆☆☆☆
オススメ度:☆☆☆☆☆






エントリー№9
「XO醤海鮮味」
















辛い…
カニは入ってないのにカニの風味がする。
無駄に辛くなければいい線いってたのになぁ…ざんねんっ

味:☆☆
オススメ度:☆☆☆






エントリー№10
「五香牛肉味」










ネギはおれが勝手にトッピング。


作ってる最中…麺をゆがくまではいい
その後粉末スープを入れた途端、もう大変。
鍋の中で道路工事が始まった…
全然食べ物のニオイじゃない…
におっただけでゲーッ!
一口すすってゲーッ!
もうダメ。感動。
すぐさま三角コーナーへ投入。
髪の毛が逆立つうまさ。
一等賞。


原材料はたぶんアスファルト。

最高のおみやげになり得る五香牛肉味。
嫌いな上司や友達にどうぞ。

味:★★★★★★★★★★
オススメ度:☆☆☆☆☆



ぶっちゃけ思ったこと
言っちゃっていいかな?

日本のベーシックな出前一丁が一番うまい。
ずっと胡麻ラー油がいいですよ。
本当ですよ。