2015年
12月30日
ポルトガル
ポルト
どんどん店が閉まっていくなか
焦りながら食べ物屋を探していたら
サン・ベント駅の北側に位置するボリャオン市場の近くまで来ていた。
これは次の日、朝撮ったもの、心に余裕が無かったため夜撮り忘れた…
このフードコーナーが昨夜暗闇の中で煌々と光っていたので
虫のように吸い寄せられたおれとイベリコ。
地下はパスタ屋で1階はBAR
2階は寿司屋、3階はハンバーガー屋、4階はピザ屋。
客層は地元の若者が多い。
寿司が食べたかったので
TEMAKO寿司屋へ向かう。
2階へ上がった途端、強烈な酢飯のニオイが充満…
絶対マズイっ!(いろんな意味で…)
とりあえずこの階を脱出して
全階様子を見てみることに…
結果、ピザ屋が一番人気があるみたいで満席だった。
寿司屋も結構人がいた…あんな眼がしょぼしょぼしそうなニオイのなか…おかしいんじゃないの?
1階のbarは若者たちで賑わっている。
ハンバーガーは食べたくない…
結局、消去法で地下のMAZA PASTA BARで食事にすることに決定。
5、6席の小さな店だ。
まずは飲み物を注文。
イベリコは、ポルトガルで一番メジャーなビール、「スーパーボック」の生ビールを、おれは赤ワインを注文。赤ワインは2€(約260円)
ちょうどハッピーアワーだったらしく、「ビール一杯は無料よ」と店員。
うれしくなったイベリコ「ちょっと!ちょっと!撮ってよ!」
おれはイカスミのNERO(ネーロ)を注文。9.95€(約1,300円)
パスタにイカスミを練り込んであるが
イカスミの味も匂いもしない。ただのふつうの黒いパスタ…
おれはイカスミのべっちょりかかった奴が出てくると思ってたぶん少々がっかり…
イベリコはragu(ラグー)を注文。5.2€(約680円)
ラグーとは食材を細かく切り刻んで、それを煮込んで作るソースのこと。
イベリコ曰く「ふつうのミートソースパスタでおいしかったよ?」
お腹も満たされて
宿へ帰る。
部屋の窓から外を眺めると
雨はすっかり止んでいた。
明日は晴れるといいな…