香港旅行記2016(6)尖沙咀(チムシャツォイ)をぶらぶらする | たびぶくろツアー☆

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とあるオッサンの手慰み



2016年

5月1日

香港


尖沙咀(チムシャツォイ)





宿に荷物を置いて身軽になって
ようやく落ち着いて街をぶらぶら。





通りには香港の代名詞というべき
ダブルデッカーのバスがたくさん走っている。






雨が降ってるわけでもないのに
歩いているとやたら水滴が落ちてくる…
よく見ると室外機の水滴であることが判明。

この時期の香港はちょうど梅雨時で
ちょう蒸し暑い、湿度もかなり高くて
室外機の水滴なんかが、ぴちょーんっと頭を直撃すると
もう最悪。不快指数MAX。




とりあえずコンビニで
涼しげなビールを飲んで涼を取る。



コンビニの商品は日本語のまま日本の商品を扱っているものが多い。


特に出前一丁は
普通の食べ物屋でメニューとしてあったりする人気ぶり。
インスタントラーメン=出前一丁って感じ。











いいニオイにつられてやってきたら


揚げ物屋だった。
地元の人達に人気だったのは串揚げ。
いろんな種類の串をその場で揚げてもらって
マスタードやケチャップをつけて食べていた…
こういうところはイギリス文化か。




結局、晩ごはんは
麺にしようということになり
地元で評判の潮洲食堂「雞記」へ入る。






店内は縦長で、ちょいと狭い。
とりあえず青島ビールで乾杯。




青島ビール 500ml 20HK$(約270円)




イベリコはエビワソタソメソを注文。33HK$(約450円)
五香というか八角というか
とにかく「ああ~アジアの味っ」って感じ。
ごめんな、説明が下手で。





おれはシンプルにゆで麺にオイスターソースをかけたもの注文。26HK$(約360円)

妙に麺に弾力があって輪ゴムを食べているような錯覚に陥る。
オイスターソースからは日本で嗅ぐことのない香辛料のニオイ…

ご多分に漏れず「ああ~アジアの味っ」






アジアご飯の夜は更けていく…