2012年
10月27日(土)
トルコ イスタンブール
アタテュルク国際空港
国内線ターミナル
フライトインフォメーションを見ていたら
おれたちの乗る便にチェックインのサインが出たので
一応チェックインカウンターに進む
トルコ航空のオッサンに
「おれたちの乗る飛行機って時間通りに飛ぶの?」
と訊ねると
「わからん」って…
笑いながら言うなよ、もう…
一応バックパックを預けてチケットを発行してもらい
出発ロビーへ
搭乗時間まで
喫茶店で時間を潰す
この喫茶店はいろいろなオリーブオイルも売っていた
トルココーヒーを注文したら
砂糖をどれくらい入れるか訊かれた
砂糖は先入れらしい
おれは「ミディアム」と答えたが
本当は、多めのときは「ボル」ふつうを「オルタ」少なめは「アズ」
と言うらしい
極細挽きのコーヒーでトルコではカフウェという
トルコからヨーロッパへ伝わりカフェの語源にもなっている
コーヒーの粉が底に沈むのを待って飲む
エスプレッソのように濃く見えるが味はふつうのコーヒー
ただ、粉っぽくて舌がザラザラする…
飲み終わったカップの内側に垂れた粉の形で
吉凶を占うコーヒー占いなるものも存在する…
おれが昔よくやっていた
「便器占い」と似たようなものか…
うんこした後の便器の汚し具合を見て
今日の調子が良いか悪いか
よく占っていたものだ…
よく当たる
つか、2日前から全然うんこが出る気配がないんだけど…