食の創造コミュ 第一回「今年は手前味噌」https://ameblo.jp/hagoromo321/entry-12435141616.html
御手伝い下さった方、応援して下さった方、お陰様で素敵な会になりました。
報告です。
1、味噌作り
2、お昼
3、合間仕事
4、玄米糀の販売
5、お知らせ
う~~ん美味しそう♡
カレー ?ですなー~~
・・・・・
予告編では、確か(笑)野草を摘んで、天ぷらを揚げましょう!
とありましたような・・・
地域循環プロジェクトの応援団やファンの方なら
facebookにupされた野草の写真等も見ていらっしゃるかも知れません。
ではここに春の息吹を!
今、392で出会う、早春に食べたい野草たち!
ヨモギ ナズナは菜の花同様、とても美味しい!
アサツキ ヤブツバキの花を天ぷらにする予定でしたが?
柔かくて美味しいハコベ♡私は便秘の時これがとても効く。ナズナも少し写っていますが分かるかな?
フキノトウ
甘く、トロンとして とても 美味しい!!
さて、野草の天ぷらはどうなったのかといいますと、
初回ですし、宣伝も行き届かなかったのもあり、集まった人が6名内輪で、その後 締切過ぎてからの参加者数名であったので(笑) 会としては自分達の必要に切り替えていた後でして、
392拠点作りを皆様手伝っていただけるということで、捨てられないものの片づけを手伝ってもらい、
野草採取は見送りm(__)m
お茶菓子は 手作りで飴色になった丸干しの干芋と、小さくて種の沢山ある、昔から作り続けている干し柿に、大小様々な姿のオーガニックな柑橘
お茶の時間にイチョウのお茶をいただき、その効能、採取時期も教えていただきました。
イチョウは、7月以降から落葉までは、防虫成分が強くあり、乾燥させてタンスに入れると良いそうです。
お茶として飲むなら、7月前か、落葉し防虫成分が抜けたものを採取。
栗の葉の効能も教えていただきました。
栗は皮膚の荒れにとても良く、煮出して幹部につけたり、お風呂に入れたり、
葉の採取時期は、花の前が適期
しかし それより 栗をむいた後に捨てる渋皮の薬効が強いので、
捨てないで是非 活用とのこと。
でも、食房MUの自然食でありながら格別に美味しいカレーでありますから!
花豆がごろんと入っていた! スパイスも調和している!
どれだけ食べてもずっと美味しい!!
又 母の、このラッキョウ漬けが 美味しいのなんのって!!
季節になったらこれを作るのもワークショップしましょ♡
大豆の煮汁とイリコダシの おみそ汁も、食べちゃったから (笑)
ここに写真がなくて残念だけど(笑)
濃厚な、スープの様なダシが利いていて、野菜が盛りだくさんに入っていて、
半端なく美味しかった~ ♡
自家野菜のサラダに 食房MUの特性ドレッシング これまたとっても美味しかった!!
facebookでのディスカッションの様子: https://www.facebook.com/events/378632129616457/?active_tab=discussion
レポート「今年は手前味噌」食の創造コミュ 第1回完
4、玄米糀販売いたします。
自然栽培一分づき玄米(品種:はたはったん)の生糀
日時:24日からの一週間
取りに来られる方、又は・・・ご相談ください。
金額:500g/1000円
2kg以上をご希望の方は500円引き
完売いたしましたm(__)m
10㌔以上集まりましたら仕込みますので、要り様の方は ご予約ください。
「はたはったん」は自然栽培用に選抜された品種で
稲わら部分が長く、コシヒカリよりさっぱりしたうるち米で、
稲わらを活用する家にとっては特に重宝します。
今年の種もみとしても販売可能。
その場合、種用としての選別はされていないので、その分お安いです。
この品種をお試ししたい方、ご活用ください。
金額:500g/250円
取りに来られる方、又は・・・ご相談ください。
5、お知らせ
食の創造コミュは、主に食を通じて
自然と文化の智慧に習い、それぞれがくらしの必要をつくり出せることを目的に
地域循環プロジェクトの一環として始まりました。
最低でも月一回のワークショップ開催を予定。
又、別形態のコラボ企画として、アトピーの方の食事を、家族とバリアフリーにし
皆で健康に美味しく食を楽しむ為のワークショップを、茨城県坂東市のどんぐりていで月一回開催、
他の公民館等でも、今後を考えております。
詳しくは、じきにご案内いたしますのでよろしくおねがいしますね!!
又、いくつかのコラボ企画とは別に、392拠点そのものは、
誰もが気兼ねなく活用出来る 公園の様な拠点コミュニティ作りを進めている最中。
田舎を持たない人も、ふらりと通えるくらしの拠点を持ち、
社会情勢に左右されずにくらしを営んでいけるように、
新しい時代のくらし方、働き方が持続可能であるように
まずは私達の活動に磨きをかけ 整え、
神永、現在このプロジェクトにかかりきりにて、パン職人を休んでおりまして、
まことに申し訳ないのですが、この頼りない呼びかけ人の生活費の事も考えると、ワークショップ等の対外的なお仕事は外せません、392の土木工事だけやっているわけにも行かず(笑)
各地に はたらきかけていく事も、同時進行です。
農泊体制等の事務手続き、農作業、土木作業も建築も、あらゆるジャンルの仕事が山積みです。
道具、重機、お手伝い募集中!
今年は 通常の会では、作業を手伝っていただき、
美味しい田舎料理のお昼代¥500~¥1000を戴き、恐縮ですm(__)m
でも、野菜等の御土産が少しあるかなみたいな形で
ヨーロッパの週末田舎みたいな感じで使っていただけたらと思います。
プロの仕事として労働、物々交換、機械のレンタル等を希望する方、ご相談ください。
こちらもプロの仕事としての講座やワークショップ、お米や加工品等の金額とすり合わせます。
健康的に建設的に余暇過ごし、しかも、自分達が今後便利に活用する拠点を作ってしまうという、そこに、各自の必要を組み合わせていただければ、
双方無理なく目的に向えるということで、
ちょっと強引かも知れませんが、
お付き合いくださいませm(__)m
デコボコの人間模様の中で、何より人が調和に開いていくこと、
環境との関係性を育てる事を大事にしています。
至らないことが多々あると思います。
それもひっくるめて、お互いに育ちあえる場として
全てを貴重な体験として歓迎していきたい。
どうか、長い目で見守りながら育てていただけたらと思います。
今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m
主催 :食房MUと美津ライフデザインのコラボ
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地域循環プロジェクト