味噌作り曜日今日は…自宅で「手作り味噌作り」一昨日、車で出かけたら坂道でスリップ…警告灯が灯りビクッ(@_@)夏タイヤって怖いと実感しました。居合夜稽古は無理だと思い、館長先生に今週休みますと報告しました。今日は…雪⛄予報も出ていたので、午前中買い物して、午後は「手作り味噌セット」でコツコツと味噌を作りました。一晩、大豆を水に浸し。圧力鍋で煮ます。柔らかく煮えた大豆を「手動ミンサー」で砕く。糀・塩、ミンサーで引いた大豆を混ぜる。(熱いのよ)最後に「ビニール袋」で味噌の表面を覆って、ワサビをのせる。約三時間。この後、涼しい場所で秋まで置くと「手作り味噌」の出来上がり。あ~疲れた。やっぱり、道場に行けるのが一番いいなあ。