パンドール/あんバター

先日、新作のパンを食べてきました
左がパンドール
右があんバター

パンドール
私の好きなアーモンドクッキー生地が乗っていて
しかも中にはカスタードクリームが入っていました!
(写真では中をお見せできなくて残念)
とても気に入ったので
また次回食べたいと思います (^_^)

あんバターは
にちりんさんの特製粒あんと
本物のバターが(しかもたっぷりと)サンドされていました
あん&マーガリンという組み合わせは
よくコンビニのパンでも見かけますが
本当のバターを使うというところが
このお店のすごいところだと
改めて思いました
あんもバターもたっぷりと入っているので
食べ応えばっちり

外側の生地は
イングリッシュマフィンに
コーンミール(トウモロコシの粉)を
まぶして焼いてあるんですが
このパンによく合っています
家で食べる分をさらに買って帰って来ました

今回食べたパンはどちらも
おすすめです!
これからもどんな新作のパンが出るのか
とっても楽しみです (^o^)

苺のショートケーキ

dubleの佐藤妙子さんお手製の
可愛い苺のショートケーキ ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

大きな苺とたっぷりの生クリームの
赤と白のコントラストはケーキの王道♪

でも、ふと見ると
ふわふわで高さのあるスポンジの色が
白っぽいことを発見!

「普通に見かけるケーキのスポンジは
 もっと黄色っぽいと思うんですけど
 このスポンジの色、白いですよね?」

と聞いてみると・・・

「ファーム・レラさんの卵だからじゃないかしら。
 だからうちのシフォンケーキも白っぽいでしょ?」

と、妙子さん。

そうだった!
dubleのシフォンケーキを初めて食べたとき、
今まで私が食べてきたシフォンケーキのイメージが一変
以来、他のお店のシフォンケーキは食べなくなっていたので
いつの間にか、これがシフォンケーキの色だと
頭に焼き付いていたのかもしれません

でも、苺のケーキは
今回初めてごちそうになったので
スポンジの色の違いが
新鮮に目に飛び込んできたのだと思います

ちなみに、
ファーム・レラの卵で作られた
dubleのシフォンケーキは絶品なので
(雑誌porocoの取材で来た方が驚いたそうです)
まだ食べたことのない方は、ぜひ一度食べてみて下さい

あ、なんか話が脱線してしまいましたが(笑)
この苺のショートケーキも
同じ卵を使ってスポンジを焼き上げた
とっても贅沢なケーキでした

もしもこれを読んで
いいなぁ~と思った方は
毎週水曜日にdubleのお店で教室をやっています

いろいろなケーキやパンの作り方を
オーナーの妙子さんが
直々にわかりやすく
教えてくれます

今月はクリスマスがあるので
自分で作ったケーキでパーティというのも
いいですよね

教室に参加してみたい方は
電話で問い合わせもできます (^^)

duble
旭川市7条通1丁目1485-1054
Tel 0166-24-8388
(月・火定休)

シュトーレン

今年もまたシュトーレンの季節がやって来ました
11月になるとdubleの店頭には
シュトーレンが飾られます

シュトーレンはドイツの菓子パンで
表面には真っ白な粉雪のような粉糖
生地の中にはナッツやドライフルーツがぎっしりヽ(^◇^*)/ワーイ

向こうでは12月の始めになると
街のパン屋さんにはいっせいにこのシュトーレンが並び
クリスマスを待つ間に
少しずつ切り分けて食べるのだとか

クリスマスのケーキと決定的に違うのは
「時間が経つにつれて、おいしくなる」ということ

フルーツの風味が日ごとにパンに移って行き
「今日よりも明日、明日よりあさって」
だんだんとおいしくなるシュトーレンを味わいながら
待ち遠しいクリスマスまでの日を過ごす

それが本場の人達の楽しみ方なのだそうです

私もそして母も
このシュトーレンのファンです

1本食べ終えると
「やっぱり、もう1本食べたいよね?」
と2本目を買ってしまうほどです

でも、そういう人は
他にもいるらしいと聞いてちょっと安心
今年もクリスマスに向けて
予約しよーっと(*^o^*)