11月から登場した新しいパン「プチfig」

プチfig


中には
ラム酒に漬けたイチジクと
クリームチーズが入っています
こんな感じ

プチfig2


dubleのプチサイズのパンには
こしあん/うぐいすあん/ピーナッツ
などがあったのですが


この「プチfig」は
表現するなら
ちょっと大人の雰囲気漂うパン


他にはない
新しいパンを提案してくれるところが
dubleの魅力のひとつだと
私は思うのですが


このパンもまさに
そんな魅力を持ったパン


イチジクという果物
この辺では普段あまり目にする事がないですが
昨日初めて
生のイチジクを頂きました

生イチジク


さっと水洗いをして
食べてみると
柔らかな食感の中に
プチプチとした小さな粒の感じが。
そしてこれがイチジクなんだなぁ...
と初めてイチジクの香りを楽しむことが出来ました


イチジクは
不老長寿の果物と言われるそうです
ご利益ありますように♪(笑)

昨日の夜
テレビのニュースを何気なくみていたところ

「バターが店頭から消えています!」

というレポータの声が
耳に飛び込んできました

それを聞いてすぐに思い出したのは
数週間前に交わした
dubleのオーナーの妙子さんとの会話でした

「バターが手に入らなくて、困っているんですよ」

dubleのパンやお菓子は
そのほとんど全てに
マーガリンではなく
バターが使われています

そのため、バターが手に入らないと
これからどうすればいいのか
本当に困る、というのです

バターの購入先からは
購入する数量を厳しく制限され
前年同月の購入数に対して
数割減らされた数しか
販売してもらえないという状況になっていて
これがいつまで続くのかも
見通しがつかないようでした

マーガリンに含まれる
トランス脂肪酸が健康被害を与える

その可能性を心配する人も
最近では増えているので
一般家庭の私たちにとっても
バターが店頭から消える事は
憂慮するべき事態なのですが

パン屋さん、ケーキ屋さんなどには
本当に深刻な問題のようで
仕方なくマーガリンの使用に
切り替えているところも
あるようです

妙子さんは
体に悪いものを使っていない
有機のマーガリンを試しに使って
パンを焼いてみたそうですが

「自分で食べてみて.....
やっぱり納得できるパンの味ではなかったんですね」

と教えてくれました

このまま
深刻なバターの不足が続けば
一日に焼けるパンの数が減ってしまうのかもしれない

そんな状況が来ないように
バターの不足が早く解消されて欲しい!
と思います


枝豆のフォカッチャ

たっぷりの枝豆がのったフォカッチャ
枝豆の軽い塩味と食感がアクセントになって
あっという間に1枚食べてしまいました

枝豆、結構すきなんですが
家ではいつも「茹でて食べるだけ」(^ ^;)
フォカッチャと枝豆
こんな組み合わせで
いただくのも新鮮でおいしいかったです

もうすぐ枝豆の季節が終わってしまうので
今度はどんなトッピングのフォカッチャになるのかなぁ...

でもこの枝豆のフォカッチャ
また来年も食べたいなぁ~