元旦・・・・とっても天気がいいのでいつもの様にたっぷり洗濯をして布団まで干しました。

そういう事をしない方がいいという習わしがあるようですが…。

 

 

せっかくの元旦ですからすき焼きを食べました。なんとなくすき焼きです。正月って言ったらすき焼きでしょって事でしょうか。

 

我が家のすき焼きは野菜はねぎのみです。

牛肉、糸コンニャク、ネギ、えのき、生しいたけ。

焼き豆腐は短時間では味がしみ込まないので私は入れたくない。

 

ネギを焼いて、肉を焼いてコンニャクを入れたら砂糖をドバっと入れてみりんと酒をドバドバ入れて煮ます。水は入れません。

 

2日・・・・お天気が良かったのでやっぱり洗濯とお布団を干しました。夜はハンバーグ。ねぎとほうれん草をハンバーグを焼いた後のフライパンでバターで焼いて合わせポン酢のソースで。

 

3日・・・・上の娘一家が来ます。朝から煮ものづくり。化粧もせずに頑張りました。タイムリミットは14時です。それまでには化粧もばっちり。

 

いつもなんだか足りないと思う食卓なので今回は凄いごちそうはないですがとにかくいっぱい並べました。

写真はどうしてないのでしょう・・・・・麻雀が・・・・・。

 

ダラダラ食べて、しっかり勝負をして。

 

孫たちのお年玉は今回は腕立て伏せ1回につき200円でした。

 

オチビはドッグポーズを21秒間やってました。

20円あげました。お金の価値なんてわかるわけない2歳です。みんなと同じように袋に入れてもらって喜んでいました。

 

息子一家との温泉も楽しみです。