休日の朝ご飯。

何を食べようかいつも悩む。

仕事のある日は、時間がないし考えるのが面倒なので、いつも卵かけご飯と味噌汁を食べることに決めている。

しかし、休日に限って早起きしてしまい、時間が有り余るので、いつもとは違うものが食べたくなって悩む。


最近食べた休日の朝ごはんはコチラ。



いろいろ考えた結果、久しぶりにお弁当を作ることにした。

数年前までは仕事のときに持って行ってたお弁当だが、最近は面倒くさくて作らなくなったのよね。


まずは冷凍のほうれん草をチンして"ゆかり"をかけて混ぜる。
これで一品できた。

続いてだし巻き玉子。
溶いた卵に白だしと水を入れて原液を作る。
さらにフワフワ食感に仕上げるため、マヨネーズを加えて混ぜる。

フライパンに油をしいて…

焼いていきますよっと。

だし巻き玉子ができた。

続いて冷凍の豚コマ肉を焼く。

カリッカリになるまで焼いたら…

塩を強めに振りかける。

最後にウインナーを焼く。
うちはプリマハムの香燻派なんです。

パリッパリになるまで焼く。

おかずができたので、お弁当箱につめていきますか。

炊きたてのご飯を…

700g入れて…

おかずも詰めたらお弁当の完成。

インスタントの味噌汁を添えて、いただきます。

わかめの味噌汁。
最近はインスタントも美味しくなったなぁ。

だし巻き玉子。
水分が多くて焼くのが難しかったけど、滑らかな食感に仕上がった。
味は濃いめでご飯が進む。

ほうれん草。
このお弁当で唯一の野菜だが、ゆかりを和えることでご飯が進むおかずに進化した。

ウインナーにマヨネーズをたっぷりかける。
間違いなくご飯が進む。

豚肉を焼いたヤツ。
焦げる直前まで焼いて余分な油を除くことで肉の旨味を凝縮させた。
強めの塩がいい感じ。

朝から手作り弁当を食べてお腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした。