■里芋ゴロゴロ芋の子汁と金目鯛のお刺身の朝ごはん | 兼業主婦の毎日朝ごはん

兼業主婦の毎日朝ごはん

フルタイム勤務で時間はないけれど、朝ごはんは毎日しっかり食べたい兼業主婦のはぎ代が、
毎日の朝食の献立やそのレシピを載せています。
栄養たっぷりで夫が喜ぶおいしい朝ごはんを目指します。
2014年に男児を出産。離乳食も合わせて紹介しています。



【今日の朝ごはん献立】
・いもの子汁
・金目鯛のお刺身
・ご飯


おいしそうな里芋が安ーい!
というわけで、今朝は芋の子汁に。

父が昨日釣って持ってきてくれた金目鯛もお刺身にして並べた、和定食の朝ごはん。


【今日のレシピ】
・いもの子汁





★★★レシピ★★★
<たーっぷり2人分>

①里芋(4個)は皮を剥いて半分に切る。ごぼう(15cm)は斜めに薄切りにし、酢水に放つ。糸こんにゃく(1/3パック)はざく切り、ネギ(1本)は1cm幅の斜め切り、牛もも肉薄切り(200g)は一口大に切っておく。


②鍋に湯(600cc)、酒(大さじ2)、里芋、ごぼうを入れ、沸騰したら牛肉をいれる。里芋が柔らかくなるまで加熱したら、糸こんにゃく、ねぎ、崩した豆腐(一丁分)を加え、さらに2~3分煮る。


③葱がくたっとしたら、味噌(大さじ3)を溶き、火を止めて出来上がり。





いものこ、とは東北(秋田?)で里芋のことを言うそうです。
この時期の里芋は柔らかくてとってもおいしい芋の子汁ができますよ。


そのほか、父が釣った金目鯛も。




-----------------------------


明日から連休!やったー!!

と、思いきや、夫は風邪が悪化して扁桃腺炎に。。。

この連休はゆっくり過ごすことになるかな。。。?

ものすごい寒波の成人式となりそうですので、みなさんも風邪など引かないよう、よい週末をお過ごしください。


応援のクリックをお願いします♪


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ