【今日の朝ごはん献立】
・柿の葉寿司
・簡単アボカドグラタン
・ほうれん草のお味噌汁
おやすみ初日の今日は、のんびり寝てしまいましたので、朝ごはんはささっと簡単に。
美容に良いと言われて最近食べるようにしているアボカドを、簡単にできるグラタンに。
混ぜて焼くだけで、とってもおいしい一品になりますよ♪
【今日のレシピ】
・簡単アボカドグラタン
★★★レシピ★★★
<1つ分>
①アボカドを縦半分に切り、種をとる。皮を容器として使うので、きれいに半分に切るのがおすすめ。
②アボカド(1/2個)の中身をスプーンで掻き出して小さなボウルに入れ、マヨネーズ(大さじ1)、すりおろしにんにく(1片分)、粉チーズ(小さじ1)を加え、アボカドを潰すように混ぜ合わせる。
③皮に②詰め直し、四等分したミニトマト(1個)を散らし、ピザ用チーズ(大さじ1)を乗せ、トースターで8分焼いてできあがり。
簡単なわりに、とーってもおいしいホカホカメニュー。
にんにくをすりおろすときは、このブログでいつも御紹介しているとおり、おろし金にワックスペーパーを重ねてその上からすりおろすと無駄が出ません。やってみてくださいね。
そのほか、昨日の出張の際買ってきたいざさの柿の葉寿司。
酢飯とお魚を柿の葉で包んで押した、奈良や和歌山の方の押し寿司だそうです。
柿の葉の香りがとても良く、具はもちろん、酢飯がおいしい。
15秒くらいレンジにかけても、香りが立っておいしかったです。
-------------------------
今日はまだ書き終わっていなかった年賀状を仕上げ、なんとか投函。元日には間に合うと良いなぁ。
今回の冬休みは9連休。
遠出の予定はないのですが、大掃除をしたり、親戚宅や実家に行ったり、福袋を買いにいったりと、スケジュールは意外といっぱい!
ぽやぽやしていると、すぐにお休みが終わってしまうので、ToDoリストを作って毎日効率的に動きたいと思います。。。って、まるで仕事の日みたい!?