今年もケーキを焼いて、実家に持っていきました。
両親と夫と私の4人で食べるだけなので、15cm型で小さく作りました。
富澤商店で、サンタさんの砂糖菓子を売っていたので、ちょこんと乗っけておめかし。
本当にスタンダードなショートケーキですが、簡単にレシピをご紹介します。
★★★レシピ★★★
<15cm丸型1台分>
①常温に戻した全卵(2個)に砂糖(60g)を2回に分けて加えながら泡立て、薄力粉(60g)をふるいながら加え、ゴムベラで切り混ぜる。
②澄ましバター(15g)を加えて筋がなくなるまで混ぜ合わせたら、15cmの丸型に流し、180℃オーブンで20分焼き、スポンジの出来上がり。
③上下二枚に切り分け、シロップを打つ。シロップは水(60cc)、砂糖(40g)
を煮たたせ、火を止めてからラム酒(大さじ2)を加えて作る。
④生クリーム(200cc)にラム酒(大さじ1)、砂糖(15g)を加えてクリームシャンティを作り、ナッペとデコレーションに使う。
イチゴはトッピング用と間に挟む用に分け、間に挟むようは薄切りにして砂糖とラム酒でマリネして使う。
⑤スポンジ(下)、生クリーム、薄切りイチゴ、生クリーム、スポンジ(上)の順に組み立て、生クリームでナッペして出来上がり。
かなりざっくりなレシピですみません。薄力粉はスーパーバイオレット、生クリームは中沢の36パーセントを、今回、イチゴはちょっぴり贅沢してあまおうを使いました。
家族に喜んでもらえて、楽しいクリスマスパーティとなりました♪