突然ですがあなたに問題❗
現在、日本国内で販売されている
「バター」と「マーガリン」
トランス脂肪酸が多いのはどっち⁉️
正解は、、、
・・・
・・・
『バター』です🧈
意外だったでしょうか!?
ただトランス脂肪酸といっても
バターとマーガリンでは
タイプが全く異なります💡
一般的にトランス脂肪酸は
身体に害をおよぼすことで有名で
規制されている国もあるほどであり、
特に心筋梗塞や狭心症のリスク
を一気に上げてしまいます💦
更に、、、
✔ 肥満
✔ アトピー
✔ ぜんそく
✔ がん
✔️ うつ
✔ キレやすくなる、など
様々な症状にも
繋がるとも言われております📝
そもそもこのトランス脂肪酸には
3つの作られ方があります👇️
=============
①水素添加型
②高温加熱型
③牛やヤギなど
反芻動物の体内で自然生成
=============
この内、
①水素添加型と②高温加熱型は
「人工型トランス脂肪酸」
と呼ばれており、
水素添加型については
液体状の不飽和脂肪酸に
水素を添加させることで
飽和脂肪酸に変化させ
酸化や劣化しにくい固体となります💡
高温加熱型については、
液体状の不飽和脂肪酸に200°以上の
熱を掛け続けたり
同じ油を何回も繰り返して
使用することでトランス脂肪酸が
生成されてしまいます💦
そしてこれらマーガリンといった
人工型のトランス脂肪酸には
毒性が多く含まれております💀
一方、③の牛やヤギなど反芻動物の
体内で生成されるトランス脂肪酸は
「天然型」と呼ばれており
乳製品といったバターや
お肉の中にも含まれておりますが
人工型のような毒性はないと
東北大学の研究で発表されております📝
またこれら、
蓄積してしまった毒性を
打ち消すためにどのような
栄養素が良いのかというと
『オメガ3』
特に青魚に豊富に含まれている
『DHA・EPA』となります🐟
如何だったでしょうか?
日本においては企業努力で
人工型トランス脂肪酸の含有量は
減っておりますが
過剰摂取にはご注意くださいね👍
ちなみに私は普段、
自然由来で栄養価の高い
『グラスフェッドバター』
をコーヒーに溶かして摂取してます👍️
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以上、本日も最後まで
ご覧頂きありがとうございました!
また次のトレーニングの
ご紹介記事でお会いしましょう!
それではまた!
梅田・中崎町の
「リバースエイジングボディ」専門の
パーソナルトレーニングジム
「HAGANE ATHLETE GYM」
代表 金岡亮介