飲食店の設備、居抜きと称して、以前のオーナーさんから無償で使用できることはいいとしても、その設備が、まあ、汚い、汚い。こんな設備使いたくなーい、と一瞬たじろぎましたが、新しくするとコストもかかるので、ここは、思い切って、設備も掃除してみよう!ということで取組はじめました。
とにかく、電気フライヤーや焼き台、バットや網類がぜーんぶ、見事に油ぎっとぎっと!
それと炭もわんさか。
焼き台の下の受け皿も、油の海状態。
至る所、油がこびりついてる状態!
よっしゃー、この油と格闘じゃーーー。
まずは、ネットで、業務用プロ仕様の油とり洗剤を購入して(意外と安いもんです)
何々、この油とり洗剤に注意書き!
「酸性度が強いので、取り扱い注意。肌に直接かかると炎症・・・」
と書いてあったのに、
途中で、付けていた手袋が邪魔になり、外してやっていたら、
うわー、指から血が、出血です。
ただ、油を洗い落としていただけなのに、右指の5本の先っぽから、血が・・・
しばらくすると、痛み出してきて、作業を一時中断です。
その後、血が出た以外に、指の指紋が無くなるんじゃないかと思うくらい、つるつる状態に。
格闘相手は、油そのものではなく、油洗剤だったとは!
薄めて使用とも書いてあったのに、原液降りかけて作業しちゃってるし。
やはり、取説はちゃんと読まんとだね。
でも、なんとか、掃除完了して、設備がピカピカに((^^♪)
この炭もなかなかの強敵でした。