山形の『だし』とタコエギの補修と(^^)/ | 延縄指導員岡3号

延縄指導員岡3号

釣り・ショボい折りたたみ自転車でB級観光コース巡りと下町探訪・似非健康オタクのテ・キ・ト・ウ・いい加減ブログ('◇')ゞ

昨日7月3日(水)は日中35℃超えの猛暑太陽

 

今日は更にもっと暑くなる予報だアセアセ

 

「夏バテ」・「食欲不振」・・・オイラには無いキーワードだ。

 

ただ、この時期特に作る故郷の味がある。

 

 

山形の『だし』だ。

野菜は何でもイイのだが、茄子・胡瓜・ミョウガ・大葉は必ず入れるのが俺様流だぜグラサン

更に、地元山形の味マルジュウ醤油は必須アイテムだ。

 

 

粘りを出すために、専用の出汁昆布・納豆こんぶ・がごめ昆布等あるらしいが、オイラは手に入りやすいコレを使う。

 

作ったその日は冷蔵庫に入れといて、翌日の方が味が馴染んで美味いのだOK

 

 

ご飯・冷奴・蕎麦・唐揚げetcには当然美味いのだが、オイラはそのままツマミにしても喰らっている割り箸

 

 

市販のタコエギはシンカー(錘)が外れやすい。

A:外れる寸前

B:完全に外れてしまっている

 

 

小遣い僅少のオイラは修理して使っている。

 

 

The昭和オヤジの「勿体ない・もったいない」精神炸裂だグー

 

 

 

 

 

 

それでは みなさま ごきげんよ~👋👋👋

 

 

 

 

 

 

「いい年して、日焼けするのは止めろっ~パンチ!」と、家族から咬みつかれていますドクロ