昨日7月3日(水)は日中35℃超えの猛暑
今日は更にもっと暑くなる予報だ
「夏バテ」・「食欲不振」・・・オイラには無いキーワードだ。
ただ、この時期特に作る故郷の味がある。
山形の『だし』だ。
野菜は何でもイイのだが、茄子・胡瓜・ミョウガ・大葉は必ず入れるのが俺様流だぜ
更に、地元山形の味マルジュウ醤油は必須アイテムだ。
粘りを出すために、専用の出汁昆布・納豆こんぶ・がごめ昆布等あるらしいが、オイラは手に入りやすいコレを使う。
作ったその日は冷蔵庫に入れといて、翌日の方が味が馴染んで美味いのだ
ご飯・冷奴・蕎麦・唐揚げetcには当然美味いのだが、オイラはそのままツマミにしても喰らっている
市販のタコエギはシンカー(錘)が外れやすい。
A:外れる寸前
B:完全に外れてしまっている
小遣い僅少のオイラは修理して使っている。
The昭和オヤジの「勿体ない・もったいない」精神炸裂だ
それでは みなさま ごきげんよ~👋👋👋
「いい年して、日焼けするのは止めろっ~」と、家族から咬みつかれています