生協で買った紀文のはんぺんと練り物を使いたかった所に実家から早めに収穫したサトイモが届いて。
時間無かったからサトイモは小さく、大根も薄めにして作ったら、これが美味しくてさ。
もうちょっと食べたい、次はサトイモ丸ごとで!!
って思ってたんだけど…続けて同じ料理すると嫌み言われるので、我慢して新潟の郷土料理“のっぺ”を作った。
手前の小さい器(100均で買ったお気に入り)
美味しかったけどカマボコ入れるの忘れた…
ちなみにメインは肉じゃが。
肉じゃがはご飯に乗っけてマヨネーズかけて食べるのが好きなので、わざと薄味にして水分少なめで作ってます(笑)
つーかやっぱおでんが良かったなぁ…
おでんって面倒なんすよ、卵ゆでて、大根面取りしてゆでて(さすがに米ぬかとかいれない)こんにゃくゆでて、サトイモもゆでて、練り物は油抜きして。
んで沸騰させないようにするんだもん。
前は昆布で出汁とってたけど、ウチはみんな昆布の出汁が効きすぎてると受け付けないみたいなので
ほんだし+白だし+みりんで作ったら美味しかった。
ちなみに白だしは創味
(ケミカル臭って意味です、元ネタは新潟のパフォーマンスグループ←別にケミカル臭はしない頑張ってる子たちです)
ただ創味は全般に甘味控えめなので、北国甘味バリバリエリアなので甘味は足しますけどね。
面倒でもおでんが良かった。でも面倒かけたのに嫌み言われたら心が折れるから止めた。
今日も私が全く無関係な愚痴をわざわざ玄関まで追っかけてきてネチネチとやられたので
ムカついてコメダでケーキ食べようとしてさ、とりまお腹すいてたしトーストでも軽く食べようとしたらさ…
コメダのトースト大きい
なのでお腹いっぱいになっちゃってケーキ食べられなかった。
( ゚д゚)ハッ!もしやケーキってテイクアウトできたのかな??
なら今度旦那の分と買って帰ろう!!
よし!一個目標出来たしねるか!!(笑)
以上、おでんならセブンで買えよ?のコーナーでした!