ケチャップはさほど好きでもないんだけどさ
パスタはトマト系を主に好むし、子供の頃はおやつにトマト食べてたし。
プチトマトなんかはスナック菓子感覚(家で栽培してたから無尽蔵にあったし)だったし。
家でパスタ作るときも基本トマトベース
暇だとミートソースの作りおきを作る。
しかし、夫も義妹も(特に義妹かな)トマトはあまり好まない
なんでもトマトの中のゼリー状の種が嫌みたい
なので真夏に美味しそうなトマトに出会うと
皮をむき、ゼリー状の種を取り、賽の目に切ってオリーブオイルと酢と塩とパセリかバジルで味付けして冷蔵庫で冷やしたトマトサラダを作る。
多分モッツァレラ入れたらもっと美味しいけど贅沢なのであんまりやんない。
トマトもだけど、夏野菜が大好きなので
今年は去年の分まで堪能出来たらなーと思ってます。
茹でたトウモロコシとか、焼きびたしにしたナスとか漬けたキュウリとか…オカヒジキにモロッコいんげん…ああ、夏が待ち遠しい。
でも暑いのはいやん