最近、お仕事で入力しているんだけれど
気が付くとタイピングが元々下手なのに、めったくそ下手になっている。
スマホだって、最近は検索するのも音声認識に頼っている始末。
これでは脳みそが朽ちる!ってことで久々にパソコンから書いてますが
内容は食べ物です(キリッ
こないだ実家に行ったときにそばを食べに行ったんですが
このお店、突き出してきな?ものが出てきましてね
それが(写真はないっつか左上にある小さい器に入ってたんだけど美味しくて食べきってしまったw)冬菜とコゴメ(コゴミ?)の和え物で
それがとてもおいしくってね。
家に帰って早速パクってみたw
コゴメもあったけど冬菜だけですが
冬菜とツナ缶油ごと、ごま油、めんつゆ、おかかを混ぜただけ。
これが美味しい!もちろん冬菜は茹でてあります。
ほうれん草や小松菜、チンゲン菜でもいいと思う!
お浸しに飽きたらぜひ作ってみてください。
ちなみに私はツナは はごろも派
安いツナとウインナーは食べないブルジョワです(笑)
そして最近すっかりハマっているのが
山形在住のイラストレーターあやぶたさんのレシピ
あやぶた食堂 簡単すぎる「うんめぇモノ」だけ84レシピ
この人のレシピが簡単すぎるのにおいしすぎるんですよねえ。
ツイッターでレシピが流れてくるんですが
サバの水煮缶詰にね…おかか、青のり、もみのり、めんつゆ、ごま油、塩昆布を入れて
混ぜまくってご飯にのっけて食べるってのがね…もうね…
恐ろしいんだよ?気が付いたら炊飯器が空になってるんだもん!!
夫婦でドはまりしてしまったよ…
豚の角煮もなかなか上手く作れなかったんですが
この人のレシピでは上手くいったし
もう私の中では山形の神様だね。
こないだ夫婦そろって初めて山形に泊りで行ったんですが
山形の米ってね…おかずに合うの!!
新潟の米って主張が激しいような気がするんだ
甘くて粘りがあって。
でも山形のはさらっとしていてなんにでも合うの。
めっちゃおいしいの!!
(はづか@出身は魚沼エリア←コシヒカリで育ってる)
こないだの宿泊もあって山形…いいっすね
次はぜひに丸池様に行きたいものです。
あと山寺も!!
さて明日から飛び石ですが連休に入ります
特になんも予定はありません。
まあ、夫が仕事なんでねー一人で出てもつまんないし
こないだ遊んできたしさーゆっくり休んで部屋掃除するだね。
うん、とりあえずは…早寝すっか!!