ブログネタ:おでんの具、定番以外に入れたいものは? 参加中
家のおでん(新潟市)はごくふつー
市販のおでん袋?練り物とスープが入っているのと
ちくわ(袋にあるけど足す)大根、卵、蒟蒻、結び白滝で作る
でも大根は切って面取りして隠し包丁して下ゆで
蒟蒻も下ゆで
練り物は油抜き
当たり前だけど卵は茹でる
って準備をするのでそこそこ時間がかかる
専業主婦風に暮らしていた時は鶏ガラスープ作って使ってたけど
いまは忙しいからやんないでほんだし足してる(笑)
昆布面倒だからねー
新潟市は去年だったかなー
新潟おでんってのを推しはじめた事があったけど
ご家庭では浸透してない。
海老しんじょうとか入っててそりゃあ美味しいだろうけど
お高いのですもん。
おでん袋198円(税抜)で売ってるんだぜ?
まぁ…旦那と二人ならやってもいいんだけどねw
いっか、そのうち新潟おでんってのを食べられる店にでも行こう。