と来ているこの時期…ウチの会社のサービスを使って頂いてる方も
かーなーりー体調崩してらして、心配です。
実家の母も調子がずっと悪くてね…心配だったんですが
そこに来て昨日の夜中に地震があったので
さっき電話掛けたら、実家の辺りは大したことは無かったそうで。
んで、母の体調も良好で声も元気そうで良かった~
離れた娘は心配よ、もうお互い良い年だしさー
さて今日の弁当
10/18木曜:塩麹鶏・サンマかば焼き・たまご焼き・麻婆茄子・イカ大根
塩麹鶏:多分1週間位漬けた
サンマ:冷凍のかば焼き
たまご焼き:今日はお好み風
麻婆茄子:昨日作った
イカ大根:これも昨日
お好み風たまご焼きは、刻んだ紅ショウガ・青のり・天かすを入れて焼き
仕上げにお好み焼きソースをかけましたが…
お好み焼きはお好み焼きの粉使った普通のが良いやww
粉はあるからまた夫に焼いて貰おう。
あと塩麹鶏はやっぱり美味しいね!!!火がちゃんと通るように
ワインでちょっと蒸したんですが、プリプリウマーでした。
安い胸肉が美味しく食べれました。
塩麹…また買って来ないとねー
私の愛用している塩麹は小千谷の山崎醸造さんのこうじ床
山崎醸造 越後の塩こうじ「こうじ床」700g |
えちごみそは~やまざき~み~そ~♪ ぽん!!
の山崎醸造ですね、コレで野菜も鳥もイカも漬けれます。
私は塩麹は調味と言うよりは、漬ける方が多いので
コレが一番合ってるみたい。
ウオロクとかで普通に売ってます♪(やすいし)
…って私も買いに行かねばー姑さまが定期的にキュウリを買って来るので
漬けものが一番てっとり早いんだよね。
まあ、今回は塩麹が無かったので大量の酢の物作ったけどなww
酢のもの大好きだ♪