本日は「冬至」のお話です。
冬至は皆さんもご存じ、一年で一番夜が長く、昼が短い日。
冬至を「一陽来復」というように
「陰極まり陽生ずる」
「陰から陽に転ずる」
タイミングでもあります。
古代では、冬至を新年の始まりとしていた時期もあります。
夜の長い期間が終わり、
だんだん日照時間が長くなる・・・
夜明けを祝福する
太陽再生のお祝いの日。
世界中で特別な一日とされ、各地で様々なご神事やイベントが催されます。
そうしたことから、冬至の日の開運行動は
「物事を新しく始める・切り替える」
大変良いタイミングとなります。
なんでも物事を始める時に、その後の運気がかかっています。
生年月日をもとに、おひとりおひとりの運勢をみるのと同じです。
新年より少し早いですが、何かやりたいことや予定事があれば、早速このタイミングで始めてみましょう。
冬至パワーで、物事が思わぬ幸運に助けられ進むことでしょう。
特になにもやりたいことが浮かばない方は、普段良く使うものなどを新調してもいいでしょう。
洋服でも小物でも、電化製品でもなんでも構いません。
モノに幸運を宿す方法です。
そして、冬至の日に「かぼちゃ」を食べますね
その意味は‥?
「一陽来復~」運が上昇しはじめる日に、
もっと「運」をつけるため、
「運・うん」=「ん」
のつく食べ物を食べる風習がはじまりました。
「運盛り」という縁起担ぎです。
「あかさたな、はまやらわおん」
五十音で最後の音が、「ん」であることから・・という説もあるそうです。
「ん」がつく食べ物って?
例えば
れんこん、だいこん、にんじん、ぎんなん、きんかん・・・などなど
二つ以上「ん」がつく食べ物は、特に縁起が良いそうです笑
他にも思いついたら教えてください!
あれ?かばちゃは「ん」がつかないぞ?
かぼちゃ=南瓜(なんきん)
からきています
ということで、冬至の日の開運フード=「ん」の付く食べ物を頂いてくださいね
さて、もうひとつの冬至の代名詞は「ゆず湯」
こちらは、身を清めるとか、邪気を払うなどの意味があるそうです。
身を清めて、スッキリ新年を迎えよう!ということですね
ワアシは根っからの水浴び好きなので、日々お風呂や水浴びを取り入れてます。
最近は寒いので、お風呂の最後に水浴びしてます。
「トオカミエミタメ」× 3回
「払えたまえ、清めたまえ」
を唱えながら、
自分の身体に「左→右→左」の順で、
冷水をかけていきます。
冷たいですけれど、慣れるとその後の爽快さがやみつきになります。
もしご興味があれば、個々の健康状態に合わせて、試してみてください。
今年の冬至は、12月22日。
魔を払い神様をお呼びすると言われている石笛と、「運担ぎ」の美味しいお食事で冬至の会を企画しました。
とても美味しくて、いつもお世話になっている「下北ファーム」のシェフさんも、「冬至フルコースにしましょう!」と張り切って下さっています。
ワタシも大はりきりでチラシも作ったのですが↓
ほぼ配ることもなく、お席が埋まってしまいました‥
また企画しますので、お誘い致しますね
どうぞ皆様も、運気アップの楽しい冬至をお迎えください❣️
2019/1/6(日)13時半~16時半☆渋谷☆【2019年☆運気の流れを知って今年も開運!&数霊カレンダーの活用法】☆どうぞ宜しく御願い致します。詳細はこちらです
銀座でのハンドマッサージ手相占いは随時受付しております。(鑑定45分5000円です。)
お申し込みはこちらです。(クリックすると予約フォームがあらわれます。)
現在鑑定場所を変更しております。詳細はこちらです。
開運★数霊ブレスレットお作りしております。詳しいご説明はこちらです。
「手相&気学鑑定書作成」始めました。詳細・お申し込みはこちらです。
お問い合わせ頂きました方には、必ず遅くとも翌日にはご連絡差し上げております。
返信がないという方はメールアドレス違いや迷惑フォルダに入っているなどの可能性がございます。
そのような方は大変お手数ですが、再度こちらへ「akikosato881@yahoo.co.jp」ご連絡頂けましたら幸いでございます。
【佐藤曠嬉子(あきこ)メールマガジン】「あなたのココロの鍵、見つけました。」~あなたの毎月の物語(運勢)・お悩み相談・心がほぐれるメッセージをお送り致します。メールマガジンのご登録はこちらからお願い致します(クリックするとご登録フォームがあらわれます。)
佐藤曠嬉子(あきこ)フェイスブックページ
こちらは旅先での出来事や、日々のちょっとしたことを綴っています。
ご興味がございましたら、ご覧頂けますと嬉しいです。