'21.07/11(日)
その日は
(愛知県西尾市)
へ行ってきました。
私が予約していたのは 「1~6名様コース」 で有料 (\1,000) のコースなので あいや本店にて入館チケットを買って、御手洗を済ませてからミュージアムへ。
ミュージアムは予約した開始時間の15分前から入館可。
スリッパに履き替えて入ります。
参加しました 「1~6名様コース」 は、私以外は
「御両親と20代か30代の女性」、「母親と20代か30代の女性」 の2組で、私を含め計 : 6人でした。
まず始めに、あいさつ、諸注意 (録音・録画は不可等) を含む説明があって、1階の抹茶製品の展示を見ます。
見学する所では、そこだけは撮影禁止です。
エレベーターで3階へ行って「抹茶ができるまで」 の映像を見て
映像も含め、茶葉の黒い覆いの説明
↑20種以上を審査するのだそう。
1番右側だけ茶道用で、中央と左のは加工用。
同じ加工用でも中央とのと左のとではグレードが異なり、中央の方がグレードが高く値段は (左の茶葉を1とすると) 2。
1番右側は1番左の10倍。
通常のお菓子等に茶道用を使うと、他の材料と混じって苦みがなくなると。
中央のは、パティシェが高級抹茶を使いたい時や高級アイスクリームに使用されているとの事。
それぞれの用途に応じて使い分けるといいと。
写真はお湯を入れられた後ですが、
① 茶葉の色を見て
② お湯を入れて頂いて、香りを味わい、色を見ます。
(コロナ対策で、お湯を入れられる前に茶葉を触るのは割愛でした。)
③ それぞれのお茶の横に置かれたスプーンで
別に用意された小さな湯飲みにお茶を入れてテイスティング。
「音をたてて吸いながら飲むと、香りが広がります。
但、失敗すると、むせます。含み飲みでもいいです。」 と。
映像も含め、茶臼の説明
自分で3種の茶葉のブレンドを決めて、自分で碾きます。
3種の茶葉の中から5さじ
私は、
さみどり : 0
ごこう : 3
さえみどり : 2
にしました。
碾く際は、60秒で60回転で、且つ一定の速度で挽きます。
(例えば、手前の時に速くなるという事がなく、速さは一定に)
「近くにスマホやカメラを置くと、碾いているいるところの写真を撮りますよ。」 と言って下さいました。
最後は、その自分オリジナルの お抹茶を茶室に持っていき、頂きます。
お茶碗の中に茶こしが入っているので、そこに お抹茶を入れ、用意されたスプーンでこします。その手間は大事ですとの事。
お湯を少量入れて頂いて、自分で点てます。
御菓子が出ます。
(カップに入っているのは、プリンではなく抹茶ミルクです)
説明がとても良く 勉強になりますが、メモを取るのが全然追い付かなくて頭に殆ど入っていません
前述しましたように、録音・録画はNGになっています。
要予約ですが、男性が女性をちょっとした おデートに誘うのにもいいかと思います。その後は、そこのお店、又は (西尾市には お抹茶を使ったフードを戴けるお店が複数あるので) おめあてのお店にて 、抹茶スイーツを堪能するとか。
等
↓ 店内には、10分かかると表示がありました。