日常のお話でも。
荒地の庭と呼んでいる我が家の庭。
ただっぴろい痩せた土に
無秩序に植えられている
ブルーベリー
さくらんぼ
花柚子
お茶の木
花柚子にはアゲハチョウのパラダイス
他の木には、多種多様な毛虫💦
そういうところに植えたレモン🍋
いちおう、離して植えてるが。
植えた当時は、何回も枯らした。
やっと根付いて、茂り出して
植えて十年くらいから、少しずつ
実るようになった。
今回、豊作!
一昨年も、豊作だった。
青い箱はいわゆる、通い箱って
言われるヤツ。結構な重量よ。
下の写真は、大き目に実ったレモン🍋
サイズはバラバラだけど、大き目サイズが
結構収穫できた。
花柚子(普通の柚子より小さな実)も
少し収穫して。
せっせと刻み、はちみつ漬けに。
ハニーレモンなんだが
レモン比率多めのため
とても爽やかなのができた。
それを漬ける入れ物が!
ガラス瓶は重いから〜と
樹脂製の1リットルと2リットルのモノを
購入した。盲点だったが、
熱湯NGだった。
1リットルの方に出来上がりのシロップ?
で2リットルに漬け込もう!
はちみつが底面に沈むから日に数回
上下にシェイクするんだ。
うんうん!
上部についてる、ガス抜き栓から…
飛び散るはちみつレモンの汁〜
夏場でないのが幸い!
使えねぇ、このうつわ
再度!Amazonにて入れ物を探す。
見た目もオシャレなガラス瓶。
2リットルを2個購入!
…まただ。熱湯NG!
そして。しっかりとした
パッキン付きなのに
シェイクするとじんわり、液漏れ
↑今ココ。
大き目のスーパーで保存容器を見る。
梅の季節なら選択肢も多いんだが💦
Amazonにて拝見したお品が少し。
コレは…夏場によく見る冷茶ポット!
横置きokのタイプ。
ならばシェイクしても液漏れせず?
処分特価の一個300円!
1.5リットルサイズ。
コレを4個お買い上げ!
今度はコレを使ってみる!
そして悩ましいのが、漬け終えたレモン。
一部は冷凍したけど。
ジャム?(苦味が出そう)
そのまま食べる?(大量には食べれない)
いささか贅沢な悩み。