夕飯の支度をしなくて良いと、こんなにも気持ちがラク
ラクなので。。
バスチー風チーズケーキを焼いてます
モチロンダイエット仕様
いつもなら、つい食べすぎ防止のために、小さな紙カップに小分けして
焼くのですが、今日は
チョット、メンドウ
ということで。。
18センチのスクエア型と10センチの丸形で。
ダイエット仕様とか言いながら2個分焼いてるじゃん!
生クリームと、クリームチーズの消費期限が。。。
丁度クリームチーズは2箱あったし、先ほどちょろっと買い物行ったときに
生クリームの半額になったのを入手したし。(本値はお高い、セレブなお品)
そりゃ、作るでしょう
どなたか参考になればと、レシピを。
クリームチーズ 1箱200g
生クリーム 150~200㏄
お砂糖 60g
(私はパルスイートを使用、砂糖の量の3分の1の量)
卵 2個
おからパウダー 10g
以上を混ぜるのみ。
200度に予熱したオーブンで、小分けして焼くなら10分くらい。
大きく型で焼くときは15分くらい、様子を見ながら。
本当の?バスチーは多分表面にグラニュー糖かな?カラメル部分を
乗せてあるはず、と思います(バスチー、まだ食してません)
その部分は省略!糖分も省略できるかと。。
焼いていて、表面部分がこげ茶色になったら取り出して冷まします。
簡単な工程のわりに、ソレっぽく出来上がるのがウレシイ
型にはクッキングペーパーを敷きこみますが、クシャクシャに丸めて、
水に浸し、それを適当に型に敷きこむと、形もソレっぽいです。
何といっても、敷き込みやすいですし
今回使用した道具は、はかりとホイッパー、ボール、焼き型以上!です。
オーブンの予熱をしている間に、洗い物まで完了。
チーズケーキ系は手軽で良きかなです。
みなさんにも素敵なことがありますように☆彡