- 前ページ
- 次ページ
こんにちは
あきばこです
食欲の秋ですね
最近実家から「なめたけ」が送られてきました
母上わかっていらっしゃるーー
なめたけがあれば生きていける
ちなみに、「これさえあれば生きていける」ってもの、人それぞれ合っておもしろいですよね
学生の頃、アルバイト先の友人が「納豆食べれなかったら一人暮らしは無理!」と言い張っていたのが懐かしい(笑)
あとは「私の身体の97%はプッチンプリンでできてる」と話してくれた友人も・・・
ちなみに、「なめたけ」の歴史は、
「京都・嵐山の料亭「錦」が1958-1959年(昭和33-34年)頃に開発して、その後一般にも普及した「榎茸の醤油炊き」(および、その類似の食品)は、「なめ茸(なめたけ)」と言う」
そうです(wiki調べwww)
由緒正しい感じがする
そんななめたけと、これからも末永く生きていきます
こんにちは
あきばこです
ようやく台風のシーズンも過ぎ去り、秋らしい天気が続く今日この頃ですが、美味しいものが食べたくなってきますね
美味しいものを食べると太る(美味しいものって基本的にカロリー高いらしいですね、ラーメンとかイメージするとわかりやすいかなと)ということで、健康、美容に関わる話をひとこと
最近何かと話題の、脳腸相関、腸内菌の種類によって食べたくなるものが変わってくるらしいですね
腸内菌をざっくり分けると、デブ菌とやせ菌があるらしいです
痩せ型の方って、サラダが好きだから食べているというよりは、サラダを体が欲しているからたべているそうです
ぽっちゃりしている方は脂っこいものを体がほしがるそうです
さて、やせ菌を増やすにはどうしたらいいのかというと、食物繊維、乳酸菌、ビフィズス菌を取るといいそうです
ヨーグルトとか大麦若葉がいいらしいです
長くなりそうなので今日はここらへんで
また気が向いたときにちょこちょこ書こうかなとおもいます
では、また
おはようございます
あきばこです
昨日久しぶりに肉じゃがを食べました
子どもの頃は良く食べてましたが、ここしばらくは家庭の味から遠ざかっていたので、肉じゃがってこんなにおいしかったっけ??とちょっと感動しました
ほろりとくずれるジャガイモ、よく味のしみたにんじん、そして何故かグリーンピース笑
グリンピースのはいったおにぎりとかよく食べてたなとふと思い出しました
子どもの頃はあまりおいしくないと思ってましたが、年をとるにつれて煮物の美味しさが分かるようになってきました
年をとるにつれて分かることの範囲が広がっていくような素敵な年齢の重ね方をしていきたいものですね
では、また
みなさん、こんにちは
あきばこです
今日は100円ショップDAISOの大規模店の1つである大森駅前店にぶらり寄ってきました
フロア一面がDAISOの店舗で本当に色々な商品がずらり
100円ショップって行くとなぜだかめちゃくちゃテンション上がりますよね
あ、あれも欲しかった~~とか、これ買わなきゃ!とか気がつけばかごの中が一杯に。。。
DAISOマジック、恐るべしですね
今回行って一番思ったことは、ハロウィングッズが大々的推し推しでした
気がつけばもう10月ですね
ハロウィンパーティーしたい~~~
どなたか企画&招待をお待ちしております
トリックオアトリート~~~~(笑)