何だ、やっぱり違うじゃん!
この前やったバトンですが、ブリはマグロになりません!<(_ _)>
えー、おかしいなぁ、まぁ良いやと
スルーしましたil|i|li _| ̄|○ il|l|li。
「ブリ」
↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AA
代表的な出世魚であり、大きさによって呼び名が変わる。
関西と関東でも呼び名が異なる。
35 cm 以下のものを、関東でワカシ、関西ではツバス、北陸ではツバイソ
35~60 cm のものを、関東でイナダ、関西ではハマチ(魬)、北陸では、フクラギ
60~80 cm のものを、関東でワラサ、関西ではメジロ、北陸ではガンド(ガンドブリ)
80 cm 以上のものをブリと呼ぶ。
稚魚はモジャコ、体長 15 cm 程度のものをコズクラとよぶ。
魚屋や料理店では、養殖物であれば大きさに関わらず
ハマチ(魬)と呼び、一方、天然物をブリと呼んで区別している場合もある。
ってことで、普通にフクラギと書いたけどこれも北陸だけなんですねー
ってことで枝豆も乾燥させて大豆にならないね、
おかしいと思ったよ!悔しいなー
この前やったバトンですが、ブリはマグロになりません!<(_ _)>
えー、おかしいなぁ、まぁ良いやと
スルーしましたil|i|li _| ̄|○ il|l|li。
「ブリ」
↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AA
代表的な出世魚であり、大きさによって呼び名が変わる。
関西と関東でも呼び名が異なる。
35 cm 以下のものを、関東でワカシ、関西ではツバス、北陸ではツバイソ
35~60 cm のものを、関東でイナダ、関西ではハマチ(魬)、北陸では、フクラギ
60~80 cm のものを、関東でワラサ、関西ではメジロ、北陸ではガンド(ガンドブリ)
80 cm 以上のものをブリと呼ぶ。
稚魚はモジャコ、体長 15 cm 程度のものをコズクラとよぶ。
魚屋や料理店では、養殖物であれば大きさに関わらず
ハマチ(魬)と呼び、一方、天然物をブリと呼んで区別している場合もある。
ってことで、普通にフクラギと書いたけどこれも北陸だけなんですねー
ってことで枝豆も乾燥させて大豆にならないね、
おかしいと思ったよ!悔しいなー