お弁当 | はすののブログ

はすののブログ

ブログの説明を入力します。

8月かと思えば、翌日は11月か?
っていうお天気が続いてて、体調崩しそう。
まあ、今のところ全然元気だけどさ。

野菜は高いし、お弁当にも苦労するよ。

イメージ 1

これは8月終わりの頃のお弁当。
ゴーヤを輪切りにして、肉詰めにしてみたら、美味しかった。
竹輪の中にはわさび漬けを詰めた。
夏にはピッタリのマリネは、きゅうり、アボカド、トマトをラッキョウ酢で漬けただけ。

イメージ 2

春巻き、レンコンのきんぴら、マカロニサラダ
今年は、雪が降って、みしょうかんは全滅と言われたけど
少しだけあったのを実家が送ってくれた。


イメージ 3

イワシの梅煮は夫の好物、圧力鍋で骨までやわらか。
野菜炒め、明太子蒲鉾

イメージ 4

小松菜の卵とじ、ちくわのい込み、サトイモのそぼろあん

イメージ 5


ゴーヤーチャンプルは最近必ずトマトを入れる。
彩が良くなるだけでなく、味がまろやかになる。
水っぽくなるのを防ぐために小さく切った高野豆腐を入れると
水分を吸ってくれて下味もつくので、とっても美味しくなる。

ピーマンのくたくた煮は、ただ、麺つゆと味醂でくたくたになるまで煮るだけなんだけど、5分もすれば出来上がりなので、お弁当にはピッタリ。