バターナッツ | はすののブログ

はすののブログ

ブログの説明を入力します。

ナッツと言いながら、かぼちゃ。

イメージ 1

イメージ 2


















数年前に初めて見たときは珍しいと思ったけど、今は普通に並ぶようになった。
といっても、普通のかぼちゃと違って、オールシーズン並ぶわけではなくて
この時期だけだけど。


これは、普通のかぼちゃより口当たりはさっぱりしているけど、濃厚な感じ。
煮物にしてもほくほく感はないので、もっぱらポタージュにする。

ミキサーにかけたり、裏ごしして滑らかに仕上げても良し、
マッシャーでつぶして、あえてツブツブ感を残しても良し。

休日の朝ごはんは、これにクロワッサンだけでもいける。
9月に入ったので、そろそろ見かけなくなるから、もう一回くらいスープにしたい。