
我が家は、夫も私も血圧高めなので塩分控えめにしてるけど、控えめでも、片栗粉でとろみをつけて味が絡まるようにすることがある。
水溶き片栗粉を使っていたんだけど、スーパーの売り場にあったのでこれを試してみることにした。
水にとかなくても、そのまま振りかけるだけでとろみがつくというもの。
これ、優れもの。
とろみ具合もいいし、ふりかけるだけってのも簡単。
私見だけど、使用量が水溶き片栗粉より少ないように思う。
少量でいいならちょっぴりだけど、カロリーも減るだろうし。
しょっちゅう使うものではないけど
あるとめちゃめちゃ便利な一品。
竜田揚げとかには普通の片栗粉でないと駄目だろうけど、
そもそもうちはめったに揚げ物しないからこれだけでも不便はない。