2か月に一回、包丁研ぎさんがやってくる。
本職さんが研ぐと、やっぱり違うんだけど、元の包丁がそれ程いいものじゃない。
それでももちろん切れ味はいいんだ。
でも、やっぱりそれなりにいい包丁を買いたくなってきた。

簡単だけど美味しかった。
鯖の味噌煮 ちくわの磯辺揚げ 大根サラダ

エビチリ オムレツ もやしのナムル ポテトサラダ
もやし以外は冷凍や市販品

イワシの梅煮 切り昆布 かぼちゃの煮物 ちくわのかいわれ射込み

ピーマン肉詰め つなぎは高野豆腐のみじん切り セロリ入り
ブロッコリーの甘酢漬け ラッキョウ酢に漬けた
めんたいソーセージ

青椒肉絲 水菜のサラダ サトイモのそぼろ煮