
今年初のタケノコをあく抜き。
今回は今までの糠でするのではなく、話題の大根おろしでやってみた、
糠だと1時間ゆでて、5時間以上湯止めだから一晩かかるけど
大根おろしだと、1時間であくが抜ける。
とりあえずやってみたんだけど、今回のタケノコが2キロほどあって
かなりの大きさだったものだから、大根おろしがほぼ1本分。
これが大変だった~、テレビ見ながらすりおろしたけど手がいたくなった。
以前はフードプロセッサーがあったけど、壊れて以来買ってない。
毎年これなら、また買おうかと思った。
そして、コスト的にも大根の方が高いので、紹介されてるほど「楽々」という
わけにはいかない。
量が多かったので、1時間強浸けこんだ後、2分ほどゆでたら出来上がり。
この段階で食べてみたら「美味しい!!」
歯ごたえもいいし、ぬかの時より、すっきりした美味しさ。
先ずは切り昆布と煮込んだら、味の染み具合も早い。
時間はかからないけど、むしろ糠より手がかかる気がするが
こちらの方が旨みがある。
かなりの量こしらえたので、明日はタケノコご飯だ。