
今年も実家からお正月用のタイが届いた。
とってもありがたいんだけど・・・・・3尾・・・・
しかも2キロはあろうかという大物なんだ。

尾頭焼きにするには、グリルに入らない。
どころか、まな板にも乗り切らないサイズ。
母の愛は大きすぎて、正直手に余るよ。
とりあえずさばいて、今夜は刺身と塩焼き。
後は冷凍してお正月に松かさ焼でもするか。
2時間ほどかかってさばいたんだけど、
途中何度も脂を洗わないと、すぐに刃が滑るようになる。
一応先週、出刃包丁と刺身包丁は研いでたんだけど、タイには負ける。
今日は洗面所の掃除をしようと思ったんだけど、もうリタイヤ。
明日にすることにしたよ。