はやとうり | はすののブログ

はすののブログ

ブログの説明を入力します。

イメージ 1


叔母のところからもらってきた。
今年は、一つの苗から150個ほどの収獲だって。

大きさは林檎より一回り大きいくらい、今年のは去年より大きい。

この「はやとうり」は漬物、炒め物、煮物、スープと何にしても美味しい。
皮をむいた時にちょっとねっとりした感じがあるけど、
嫌いじゃなければサラダにもいいらしい。

うちはもっぱら鶏や豚と煮るんだけど、トロットロでとても美味しい。

なのに、なぜかスーパーでは売ってない、日持ちもするし、
扱いやすい野菜だと思うんだけどね。

時々農家さんの直売で見かける程度。

一昨年は、私もこれを一つ埋めて栽培してみたんだけど
残念ながら、花が咲いた途端全部ひよ鳥に食べられてしまった。

実じゃなくて花の段階で食べた上に、たっぷりフンを残してくれるので
自宅での栽培はあきらめた。

まあ10個も20個も実ったところで、食べるのが追い付かないからいいけど。

ということで、今夜はハヤトウリの煮物にしよう。