最近よくお弁当に使う『ぶどう』はチリ産の「種なし赤ブドウ」
皮ごと食べられる。
色が濃いので、サクランボと見分けがつきにくい(笑)
子供のころはピーマンやゴーヤーなんて大嫌いだったけど
今は美味しいと思うし、積極的に食べたいと思うようになった。
嗜好ってかわるなあ。
ちなみに、うちの田舎ではゴーヤーとは呼ばず「にがうり」とよんでいた。

まいたけご飯 麺つゆで味付け
煮物 市販品
レンコンはさみ揚げ 冷凍食品
ポテトサラダ 市販品

鮭の塩焼き オーソドックスに
ゴーヤーチャンプル 自作
エシャレットのピクルス らっきょう酢で

ハンバーグ 自作
キャベツとまいたけ入り
卵ロール 冷凍食品
マカロニサラダ 自作

チンジャオロースー 自作
トマタマ炒め 自作 塩、こしょう
野沢菜のおひたし 自作

お赤飯 もち米があったので
夏野菜の炒め物 自作
もやしのナムル 自作
カブとウズラの卵の中華煮 自作

鮭のオリーブ焼き ポン酢ジュレで
オムレツ 冷凍食品
ポテトサラダ 自作